Регистраторы и нотариусы обсудили вопросы по государственной регистрации сделок с недвижимостью

Рабочая встреча Рабочая встреча

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области и Челябинская областная нотариальная палата провели рабочую встречу по вопросам, касающимся изменения действующего законодательства.

Представители Управления Росреестра по Челябинской области по приглашению Челябинской областной нотариальной палаты приняли участие в рабочей встрече, в ходе которой обсудили вопросы, возникающие у нотариусов при реализации Федерального закона от 29.12.2015 № 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Напомним, что изменения были внесены в ряд федеральных законов, которые устанавливают требования к нотариальной форме сделок с объектами недвижимого имущества. К сделкам, которые подлежат обязательному нотариальному удостоверению, относятся: соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака; сделки по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу; сделки по продаже земельной доли; сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки, а также сделки по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным.

В ходе встречи Управлением Росреестра были даны разъяснения нотариусам по многим моментам, детализирующим перечисленные положения закона. К примеру, был задан вопрос: подлежит ли обязательному нотариальному удостоверению соглашение о перераспределении долей в праве собственности в рамках реализации обязательств по материнскому капиталу. В ответе прозвучало, что жилое помещение, приобретенное с использованием средств МСК, оформляется в общую собственность родителей и детей с определением размера долей по соглашению. При этом закон не устанавливает обязательное нотариальное удостоверение сделок, заключенных в рамках реализации обязательств по материнскому капиталу. Необходимость нотариального удостоверения соглашения предусмотрена только в случае раздела общего имущества, нажитого супругами в период брака.

Отвечая на вопросы коллег, регистраторы также напомнили им порядок предоставления сведений из ЕГРП, необходимых для совершения ряда нотариальных действий. Эти сведения нотариусы в соответствии с действующим законодательством должны сами в интересах своих клиентов запрашивать в Управлении Росреестра по Челябинской области.


Читайте также:





Архив новостей