В 2015 г объем иностранных инвестиций в коммерческую недвижимость России оказался минимальным с 2009 г – $540 млн

Knight Frank Knight Frank

Иностранные инвестиции в коммерческую недвижимость России по итогам 2015 г. составили $540 млн, что является минимальным уровнем с 2009 г. ($637 млн), отмечают аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank. По сравнению с 2014 г. данный показатель снизился на 60%.

· В 2015 г. доля иностранного капитала составила 18% от общего объема инвестиций в коммерческую недвижимость России.

· В 2015 г. структура иностранных инвестиций с точки зрения страны происхождения капитала выглядела следующим образом: США – 39%, Европа (Чехия и Германия) - 61%. Для сравнения: в 2014 г. 70% от общего объема иностранных инвестиций пришлось на страны Европы, 30% - на страны Ближнего Востока.

· С 2013 г. доля американских инвестиций в коммерческую недвижимость России сократилась практически в 2 раза с 84% до 39% в 2015 г., а доля европейских выросла с 11% до 61%.

· На протяжении 2015 г., помимо уже знакомых рынку американских и европейских инвесторов, российскими активами интересовались представители стран Ближнего Востока и Азии, однако подтверждения о закрытии сделок с их участием не было. Помимо качественных стабилизированных объектов коммерческой недвижимости, инвесторы - представители стран Азии интересуются жилой недвижимостью, а также инфраструктурными проектами.

Алан Балоев, директор департамента финансовых рынков и инвестиций, Knight Frank, отметил: «Несмотря на то, что в 2015 году общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость России достиг исторически минимального значения - $2,9 млрд, нельзя сказать, что рынок инвестиций обрушился. Скорее, произошла коррекция на продолжающийся кризис, на те реалии, с которыми столкнулся бизнес и крупнейшие игроки. Состоявшиеся сделки с участием иностранного капитала подтверждают общий потенциал и привлекательность российского рынка в долгосрочной перспективе. В структуре иностранных инвестиций сегодня пока превалирует западный капитал, хотя его доля в абсолютном выражении не велика и любая крупная сделка с участием азиатских инвесторов может существенно изменить пропорции».


05 Февраля 2016 11:26
Источник: Knight Frank Russia & CIS

Читайте также:





Архив новостей