Машино-место пусто не бывает

Паркинг Паркинг

Пока ученые разрабатывают автомобиль, который самостоятельно способен находить место на парковке, проблема дефицита машино-мест по-прежнему остается актуальной. Согласно примерным подсчетам, уже через 15 лет число автомобилей на одних только британских дорогах увеличится почти до 40 миллионов, а значит спрос на парковочные места в ближайшее время будет лишь расти.

С наступлением автомобильной эры парковочное место стало настоящим яблоком раздора, а отсутствие достаточного их количества – настоящей проблемой и прецедентом, создающим конфликтные ситуации и заторы на дорогах и вынуждающим мировые правительства принимать срочные меры. Например, в столице Китая Пекине местные власти готовятся принять закон, который обязует местных жителей сначала приобрести место на одном из существующих паркингов, а уже потом – автомобиль. В Великобритании, а точнее в столице государства, застройщики решили «закреплять» парковочное место за собственником конкретной квартиры, что повышает ее стоимость как минимум на 10-13%. Такая опция пока доступна потенциальным покупателям менее пятой части новостроек Лондона, однако, возможно, их число в будущем вырастет минимум в два раза. На фоне уже заключенных сделок по продаже недвижимости на территории Лондона место в паркинге было включено в стоимость жилого объекта лишь в 18-20% случаев. Зато в других крупных британских городах, таких как Бирмингем, Лидс, Глазго или Бристоль, парковочное место входило в стоимость нового жилья в 67% случаев.

Интерес к парковкам, которые уже давно стали частью развития городской инфраструктуры, за последний год вырос примерно на 40%, что, безусловно, связано с отсутствием свободного доступа к паркингу не только в мегаполисах, но и в городах второго эшелона. С каждым годом увеличивается и количество транспортных средств. Нехватка свободной территории для строительства дополнительных автомобильных стоянок в центральных районах городов приводит к дополнительным трудностям, с которыми приходится сталкиваться застройщикам. Ограничения на строительство дополнительных парковочных мест в британском секторе первичного жилья означает лишь одно: этот тип недвижимости становится все более востребованным, а парковочные зоны с завидной регулярностью продолжают занимать места в инвестиционных портфелях. Кстати, неслучайно именно британские паркинги сегодня являются одним из самых ликвидных инвестиционных активов. Инвесторов привлекает не только ежегодная доходность в размере 8% годовых, но высокая доступность объекта, чья первоначальная стоимость оказывается гораздо ниже других активов коммерческого сектора. Самыми перспективными объектами сегодня являются парковочные места внутри или рядом с крупными торговыми центрами и аэропортами. 


05 Февраля 2016 13:39
Автор: Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость и основатель компании Indriksons.ru
Источник: Indriksons.ru

Читайте также:





Архив новостей