Управление Росреестра защищает интересы государства в суде

ФКГФ ФКГФ

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области выявляет нарушения при использовании материалов госфонда.

Управление Росреестра по Челябинской области при реализации своих полномочий в сфере геодезии и картографии осуществляет контроль за законностью использования результатов геодезической и картографической деятельности, в том числе материалов государственного картографо-геодезического фонда (ФКГФ). Указанные материалы является интеллектуальной собственностью Российской Федерации, интересы которой Управление защищает в суде при выявлении нарушений.

За последние четыре года Управлением Росреестра инициированы судебные процессы по 30 фактам незаконного использования материалов и данных ФКГФ. Как показывает анализ, основная часть нарушений приходится на незаконное использование координат пунктов геодезической сети и геодезической сети сгущения, которые допускаются при выполнении работ по инженерно-геодезическим изысканиям либо кадастровыми инженерами при проведении кадастровых работ с целью подготовки документов, необходимых для осуществления государственного кадастрового учета.

В целях защиты интеллектуальной собственности Российской Федерации  Управлением было подано 27 исковых заявлений в Арбитражный суд Челябинской области за незаконное использование материалов и данных ФКГФ. Все иски судом были удовлетворены, по принятым решениям общая сумма взысканной компенсации составила 610 тысяч рублей. В настоящее время подготовлены проекты исковых заявлений для направления в суд еще по трем аналогичным фактам.


Читайте также:





Архив новостей