Росреестр и Нотариальная палата обсудили изменения в законодательстве

Управление Росреестра Управление Росреестра

Накануне состоялось совещание с участием представителей Управления Росреестра по Курганской области и Нотариальной палаты Курганской области, по вопросам применения положений Федерального закона от 29.12.2015 № 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Напомним, что с 29 декабря 2015года установлено обязательное нотариальное удостоверение сделок по продаже земельной доли, сделок по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу, сделок, связанных с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки, а также сделок по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему или гражданину, признанному ограниченно дееспособным.

Заместителем руководителя Управления Росреестра Валерием Моховым была отмечена актуальность обозначенной тематики совещания, поскольку ежегодно количество заявлений, представляемых нотариусами на государственную регистрацию прав увеличивается. Если в 2015 году представлено около 900 заявлений, то за январь 2016 года уже представлено около 90 заявлений, или практически 10% от уровня прошлого года.

В случае, если для совершения нотариальных действий необходимы сведения Единого государственного реестра прав (ЕГРП), нотариус обязан самостоятельно их запросить в Росреестре, без участия граждан. В этой связи, Валерием Моховым до сведения представителей Нотариальной палаты доведена информация о передаче с 2016 года ФГБУ «ФКП Росреестра» по Курганской области полномочий по предоставлению сведений из ЕГРП. В качестве положительного момента также отмечено, что межведомственное взаимодействие Нотариальной палаты с Росреестром осуществляется исключительно в электронном виде.

Кроме того, поскольку земли сельскохозяйственного назначения занимают в Курганской области 60% территории региона и составляют основу экономики, важно отметить, что в связи с изменениями законодательства сделки с земельными долями теперь также осуществляются с обсзательным участием нотариусов. По данным Управления по состоянию на 01.01.2016 года (начиная с 1998 года) 159877 собственников земельных долей (77,75% от общего количества свидетельств на земельные доли, выданных в период реорганизации колхозов и совхозов и приватизации земель) осуществили выдел земельных участков в счет земельных долей и зарегистрировали свое право.

Президентом Нотариальной палаты Натальей Вшивковой отмечена значимость вопроса обеспечения чистоты сделок, соблюдения законных прав и интересов лиц, осуществляющих распоряжение недвижимостью.

Вместе с тем, как подчеркнули представители Управления, установленная законодателем ответственность нотариуса за проверку законности сделки, не снимает с государственного регистратора обязанность проведения правовой экспертизы представленных на государственную регистрацию прав документов. В этой связи участниками совещания было принято решение о предоставлении на государственную регистрацию прав полного комплекта документов, включая заверенные нотариусом копии согласия супруга, отказа от права преимущественной покупки и иные документы, предусмотренные действующим законодательством. Данная позиция Управления также подтверждена разъяснениями Росреестра, согласованными с Минэкономразвития России и изложенными в письме Росреестра от 15.05.2015 №14-исх/069-ГЕ/15.

Итоги мероприятия, по мнению участников, должны оказать важное позитивное влияние на решение многих практических вопросов, возникающих при реализации новелл законодательства в сфере основ нотариата и государственной регистрации прав на недвижимое и имущество и сделок с ним.


Читайте также:





Архив новостей