Средняя стоимость квартиры в премиум-классе составила не более 1 млн долларов

Дом «Дыхание» Дом «Дыхание»

Аналитики ФСК «Лидер» подсчитали, что средний бюджет покупки в премиум-сегменте по итогам года опустился ниже одного миллиона долларов.

«Несмотря на общий тренд уменьшения общего бюджета покупки, в отдельных проектах рост цен по итогам года составил 5-7%, он был обусловлен увеличением стадии строительной готовности, — поясняет Григорий Алтухов, коммерческий директор ФСК «Лидер». — При этом одной из самых ярких и важных для сегмента тенденций в 2015 году стала переориентация практически всех застройщиков премиального жилья на рублевое ценообразование. В пересчете на рублевый курс средний бюджет покупки из-за сильной волатильности курса отечественной валюты можно обозначить цифрой в пределах 45-50 млн. рублей».

Кризис заметно повлиял и на такой параметр, как сроки экспонирования премиальных жилых комплексов. Средний период подбора нужного варианта вырос с одного-двух месяцев до трех-шести и более, при этом спрос концентрировался на наиболее ликвидных проектах. Особенно уязвимыми, по словам эксперта, оказались проекты, стартовавшие в более стабильный период, в 2010-2011 гг.: спрос на них практически сошел на нет, поскольку параметры такого жилья не отвечают новым рыночным реалиям.

В 2015 году на рынке экспонировались квартиры в 45 жилых комплексах различной стадии готовности. 13 из них — новое предложение 2015 года. 58% предложения в проектах, вышедших на рынок в 2015 году, приходится на апартаменты. 25%— это проекты реконструкции (ЖК «Рахманинов», DepreLoft и MetropolisLoft).

Среди вышедших в 2015 году премиальных проектов только один расположен вне границ МКАД — ЖК «LEVEL BarvikhaResidence» (д. Барвиха,7 км от МКАД). 67% нового предложения находится на территории ЦАО, 17% — на территории САО, и по 8 % приходится на ЗАО и ЮАО.

«Прошлый год характеризуется выходом новых проектов, уже адаптированных к кризису, с его далекими от тепличных условиями. Так, отдельные проекты премиум-класса вышли за пределы ЦАО и ТТК, что способствовало демократизации ценника при полном сохранении премиальных качественных характеристик таких новостроек. Увеличению доли премиального предложения на севере Москвы во многом поспособствовал выход нашего первого проекта в данном сегменте — жилого дома «Дыхание», который сегодня активно строится в Тимирязевском районе», — рассказывает коммерческий директор ФСК «Лидер», Григорий Алтухов.

По словам эксперта, меняющиеся экономические условия, скачки курсов валют, двусторонняя санкционная политика — все эти факторы оказались не только стрессоформирующими, они же простимулировали спрос на премиальном рынке. Тем не менее, коснулось это только объектов, отреагировавших на новые требования рынка.

«Например, в «Дыхание» с момента старта продаж в доме реализовано уже более трети предложения, выставленного на продажу. В целом же, можно сказать, что сегмент премиального жилья закончил год более успешно, чем от него ожидали», - заключил Григорий Алтухов. 


08 Февраля 2016 15:11
Источник: ФСК «Лидер»

Читайте также:





Архив новостей