Объем предложения коттеджей и таунхаусов снижается

Загородная недвижимость Загородная недвижимость

По данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», в 2015 году произошло существенное снижение числа коттеджей, участков с подрядом и таунхаусов, находящихся в продаже в коттеджных поселках Ленобласти.

«За 2015 год существенному сокращению подвергся ряд сегментов загородного рынка, - отмечает Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость». - Так, в поселках, в которых предлагаются только коттеджи или только участки с подрядом и где исключена продажа участков без подряда, объем предложения снизился сразу на 43%. И составил всего 1000 объектов в продаже».

По данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», остальные 20 000 объектов реализуются либо в поселках, где ведется смешанная застройка – коттеджи, участки с подрядом и без, таунхаусы. Либо в проектах, где продаются только участки без подряда. Первая категория поселков занимает 38% в предложении, их доля постепенно снижается. Проекты с участками без подряда, наоборот, увеличили свое присутствие на рынке – их в предложении 57%.

Как уточнили эксперты, основная причина снижения в предложении числа готовых домов и участков с подрядом – отсутствие поселков-новичков с подобными объектами. Так, в 2015 году на рынок Ленобласти практически не выходили новые поселки, где продаются только коттеджи или участки с подрядом. За год ряд объектов из предложения был продан. Кроме того, многие девелоперы переориентировались. И предложили рынку более дешевые и популярные участки без подряда.

Также за 2015 год сократился и объем предложения таунхаусов - с 3300 до 2700 объектов. Снижение составило 17%. 


08 Февраля 2016 16:52
Источник: ЦРП «Петербургская Недвижимость»

Читайте также:





Архив новостей