О полномочиях Кадастровой палаты шел разговор в Управлении Росреестра

С. Шункова - отчет С. Шункова - отчет

8 февраля 2016 года в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области заслушали отчет о новых полномочиях Кадастровой палаты.

На очередном оперативном совещании Управления Росреестра по Челябинской области заслушали отчет «О передаче полномочий по предоставлению сведений, содержащихся в ЕГРП, филиалу ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Челябинской области». С информацией по этому вопросу выступила начальник отдела предоставления информации о зарегистрированных правах на объекты недвижимости Светлана Шункова.

Если ранее специалисты Кадастровой палаты только принимали заявления о предоставлении сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и выдавали выписки, которые готовили в Управлении Росреестра, то в настоящее время по многим позициям они делают это самостоятельно. В этих целях в течение 2015 года был осуществлен комплекс мероприятий для организации поэтапной передачи подобных полномочий.

Первый этап начался с первого сентября, когда Кадастровая палата приступила к предоставлению за плату сведений из ЕГРП по запросам, поступившим от заявителей при личном посещении палаты, а также отправленным по почте в Управление. Предоставлялись следующие виды информации: выписка из ЕГРП, содержащая общедоступные сведения об объекте, расположенном в пределах Челябинской области; выписка о переходе прав на объект недвижимого имущества, расположенный на территории Челябинской области; выписка о правах отдельного лица на имеющиеся (имевшиеся) у него объекты недвижимого имущества по объектам, расположенным на территории Челябинской области.

С начала текущего года (второй этап) Кадастровая палата наделена полномочиями по предоставлению сведений о предоставлении сведений ЕГРП вне зависимости от места нахождения объектов недвижимого имущества (по экстерриториальным запросам) по личному запросу заявителя или поступившим посредством почтового отправления в палату или многофункциональный центр, а также в форме электронного документа. Кроме того, на данном этапе учреждение наделено полномочиями предоставления без взимания платы сведений, содержащихся в ЕГРП, лицам и организациям, имеющим право на безвозмездное получение таких сведений в силу закона, в том числе в рамках межведомственного информационного взаимодействия.

Докладчик отметила, что ее отделом на каждом этапе проводилось обучение сотрудников Кадастровой палаты, также она напомнила, какие полномочия исполняет исключительно Управление Росреестра. К ним относится предоставление сведений из ЕГРП в виде справки о содержании правоустанавливающего документа, копий договоров, иных документов, выражающих содержание односторонней сделки, совершенной в простой письменной форме (по запросу правообладателя), копий правоустанавливающих документов и (или) копий иных документов, помещенных в дела правоустанавливающих документов (по запросам судов, правоохранительных органов, имеющих в производстве дела, связанные с объектами недвижимости и (или) их правообладателями).

В заключение в докладе были названы проблемы, над решением которых в настоящее время работает Управление. Одна из них заключается в том, что заявители при внесении платы за получение сведений из ЕГРП не всегда указывают, как это должно быть, расчетный счет филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Челябинской области. 


Читайте также:





Архив новостей