Угрозы правительства оживили рынок новостроек

Новостройки в Подмосковье Новостройки в Подмосковье

За последние две недели покупательская активность на рынке новостроек Подмосковья выросла на 15%. Причиной этому стали новости в СМИ о намерениях правительства приостановить программу субсидирования ипотечной ставки. При текущем уровне продаж многие застройщики могут выполнить план по продажам на февраль уже к середине месяца предполагают эксперты ГК «Лидер Групп».

Первый месяц 2016 года вопреки негативным прогнозам некоторых участников рынка стал для многих продавцов новостроек достаточно результативным. Традиционных новогодних каникул не состоялось: начиная с третьего января люди активно звонили и приезжали на просмотры. Подстегнуло платежеспособный спрос очередное падение рубля. «А новость в СМИ о том, что субсидированную ипотеку могут не продлить стала контрольным «выстрелом», – говорит Дмитрий Пантелеймонов, директор по маркетингу ГК «Лидер Групп» Московского региона. – В результате многие из тех, кто в конце прошлого года занял выжидательную позицию и надеялся на существенное снижение цен, решили не тянуть с покупкой. Только за последние две недели число обращений потенциальных покупателей и просмотров на наших объектах выросло на 15%. Часть этих заявок уже конвертировалась в реальные сделки».

Безусловно, с одной стороны заявления властей пока благоприятно сказались на рынке новостроек, об увеличении активности покупателей говорят многие девелоперы. Однако если в марте не будет принято никаких стимулирующих строительную отрасль мер, то последствия для рынка могут быть тяжелыми. По подсчетам экспертов компании ГК «Лидер Групп» при полной и безоговорочной отмене субсидированной ипотеки стоимость квартиры приобретенной в ипотеку для покупателя вырастет в среднем примерно на 27%. А это, в свою очередь, может стать причиной падения продаж по итогам года примерно вдвое. «У людей фактически осталось несколько дней, для того, чтобы законтрактоваться на выгодных условиях, – объясняет Дмитрий Пантелеймонов. – Последний день выдачи ипотеки с субсидированной ставкой 29 февраля, поэтому для того, чтобы успеть получить кредит покупателю необходимо подписать ДДУ до середины февраля, чтобы осталось время на рассмотрение заявки банком и перечисление средств застройщику».

Впрочем, в прессе написали, что Дмитрий Медведев на съезде партии "Единая Россия" уже предложил продлить программу по ипотеке. И в Совете Федерации это предложение Премьер-министра уже поддержали. Хотя, эти заявления в данный момент не смогут понизить спрос, уверен Дмитрий Пантелеймонов. «Будет продлена программа или нет, окончательно решится в конце февраля-начале марта. Так что вряд ли покупатели, которым действительно нужна квартира, станут откладывать сделку и рисковать заплатить почти на треть больше, если программу все же не продлят», - поясняет эксперт.

Наибольшей популярностью в сегменте эконом-класса сегодня продолжают пользоваться самые доступные предложения. Доходы населения за последний год существенно сократились, поэтому приобретают в первую очередь дешевые лоты – квартиры в ближнем Подмосковье площадью до 35 кв.м и бюджетом покупки от 1,5 до 3 млн рублей. При этом, согласно данным экспертов ГК «Лидер Групп», приобретают жилье в основном для себя, доля частных инвесторов не превышает 10%.


08 Февраля 2016 17:20
Источник: ГК «Лидер Групп»

Читайте также:





Архив новостей