Специалисты Кадастровой палаты и нотариусы обсудили ряд актуальных вопросов

Земельное законодательство Земельное законодательство

Представители филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области по приглашению Челябинской областной нотариальной палаты приняли участие в рабочей встрече, в ходе которой обсудили актуальные вопросы по изменению действующего законодательства, в частности, реализацию Федерального закона от 29.12.2015 № 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Напомним, что с октября 2015 года южноуральцам не нужно самостоятельно обращаться за получением сведений из государственного кадастра недвижимости (ГКН), необходимых для совершения сделки, так как нотариус обязан сам получить все необходимые сведения. К тому же с января 2016 года плата за данные сведения для нотариусов отменяется, и для граждан, обратившихся к нотариусу, плата за это действие также исключается.

В ходе рабочей встречи начальник отдела подготовки сведений № 1 Кадастровой палаты по Челябинской области Юлия Панченко напомнила коллегам порядок предоставления сведений из государственного кадастра недвижимости, необходимых для совершения ряда нотариальных действий: «Эти сведения нотариусы в соответствии с действующим законодательством должны самостоятельно запрашивать в Кадастровой палате по Челябинской области на безвозмездной основе».

В целом, в рамках мероприятия были выработаны конкретные механизмы взаимодействия при применении в работе изменений в законодательстве, вступивших в силу с января 2016 года.


Читайте также:





Архив новостей