Рынок недвижимости Тюмени: итоги 2015 года и прогнозы на 2016 год

ЖК «Ожогино» ЖК «Ожогино»

В 2015 году кризис отразился на всех сегментах рынка. Строительный бизнес России также оказался в жестких условиях экономической нестабильности. В частности, в Тюмени также наблюдается стагнация отрасли, однако, по итогу года, регион показал достойные результаты.

Рынок торговой недвижимости Тюмени в 2015 году характеризовался следующими показателями: изменение арендной ставки и рост уровня вакантных площадей. Таким образом, арендная ставка супер–региональных объектов составила 3000–3500 руб/м2, региональных объектов – 800–3000 руб/м2, окружных – 500–2000 руб/м2. Что касается микрорайонных объектов, то их ставка была в районе 400–1000 руб/м2. Обеспеченность качественными торговыми площадями на тысячу человек в регионе составила 524,2 м2. В феврале 2015 года был введен в эксплуатацию ТЦ «Острова» общей площадью 52 тыс. м2. До II полугодия 2018 года в Тюмени запланированы к открытию следующие торговые объекты: ТЦ «О’КЕЙ», ТРЦ Star City Mall и МФК «АКВАМОЛЛ». Товарооборот на рынке торговой недвижимости в Тюмени существенно не изменился, а в частных случаях, в связи с грамотно реализованной маркетинговой стратегией, был зафиксирован его рост. В целом, для улучшения показателей, основной задачей торгового строительного бизнеса в 2016 году является построение диалога между арендатором и арендодателем. Бизнесу важно понимать, что наступает эра арендатора.

На рынке офисной недвижимости города Тюмени в прошедшем году наблюдались такие тенденции как: увеличение количества сделок по покупке офисных помещений, сокращение вакантных площадей помещений класса А и В, гибкая арендная политика собственников, предоставление УК дополнительных услуг, ротация арендаторов, направленная на улучшение условий качества арендуемых помещений. В сравнении с 2014 годом, общая площадь бизнес- центров выросла на 17 тысяч м2 и в 2015 составила свыше 400 тысяч м2. Из них: равное количество процентов –36% – занимают офисные центры класса А, В и В+, 16% – не классифицированные объекты, 12% составляют центры класса С. До 2018 года в Тюмени ожидается открытие 6 офисных объектов. По прогнозу обеспеченности качественными офисными площадями, в 2016 году запланировано 827,3м2 на 1 тысячу человек.

На рынке жилой недвижимости в регионе в течение всего года наблюдалось снижение стоимости объектов крупных игроков, что, в итоге, и привело ко всеобщему падению цены. Зафиксирована тенденция возведения концептуального жилья большинством застройщиков. В целом, объем строящегося жилья в 2015 году составил 2600 тысяч м2. Предложения по классу жилья распределились следующим образом: 60% – объекты класса комфорт, 36% – жилые комплексы эконом–класса, 4% – здания бизнес–класса. Также были успешно реализованы такие новые объекты города как: микрорайоны «Дружба», «Европейский», Преображенский, «Звездный городок»; жилые комплексы «Олимпия», «Аристократ», «Парковый», «Плеханово», «Москва», «Юго–Западный», «Ожогино», «Гармония», «Апрель», «Юбилейный», «Хороший», «Солнечный город», «Ново–Антипинсикий», «Центральный».

Тюмень – современный город, где вопросы об энергоэффективности и экологии находят отражение в каждом сегменте рынка. Так и в строительном бизнесе наблюдается тенденция внедрения «зеленых» технологий застройщиками. Новые объекты проектируются, исходя из концепции энергоэффективного и экологичного строительства. Глобальная цель города – обеспечение максимально комфортных условий для проживания и реализации деятельности населения.

Одним из самых значимых «зеленых» событий 2015 года стало награждение тюменского проекта ЖК «Ожогино» сертификатом GREEN ZOOM.

«Ожогино» – уникальный жилой комплекс комфорт–класса в экологически чистом районе Тюмени. Данный объект – первый жилой комплекс в Тюмени, который получил Серебряный сертификат российской профессиональной системы оценки энергоэффективности и экологичности объектов недвижимости GREEN ZOOM, набрав 48 баллов. ЖК «Ожогино» был сертифицирован благодаря экологичным и современным строительным материалам, термостатам и регуляторам температуры на радиаторах, системе воды и электроэнергии, а также закрытым для машин дворам, системе видеонаблюдения и буклетам для пользователей комплекса.

GREEN ZOOM – уникальный проект для отечественной строительной отрасли в рамках оценки энергоэффективности объектов. Это первая в России система соответствия экологическим требованиям и энергосбережению в коммерческом и жилом строительстве, включающий в себя перечень практических рекомендаций по повышению энергоэффективности, водоэффективности и экологичности зданий гражданского назначения.

Система энергоэффективности и экологичности GREEN ZOOM была разработана членами Российской гильдии управляющих и девелоперов в 2014 году на основе американской системы сертификации LEED и британского рейтинга BREEAM в сфере энергоэффективного строительства. Основная цель российской разработки – максимально увеличить срок эксплуатации объектов при минимальных затратах. Эффективные и не сложные в реализации рекомендации системы GREEN ZOOM созданы с учетом российских реалий, не требуют больших затрат в настоящем и повышают инвестиционную привлекательность объекта в будущем.

– Распространение «зеленых» строительных технологий в регионах России – важный шаг навстречу создания условий для комфортного проживания граждан нашей страны в ритме современной жизни. Мы рады отметить, что в 2015 году данный тренд наблюдался не только в крупных российских городах. Поэтому награждать тюменский проект ЖК «Ожогино» было вдвойне приятно, – пояснил Константин Попов, заместитель председателя Комитета по энергоэффективности и устойчивому развитию РГУД.

- На высоко конкурентном рынке, в первую очередь, будут пользоваться популярностью проекты, имеющие в основе концепцию, предлагающую не только квадратные метры, но и формирующие полноценную комфортную среду для проживания. Проекты, в основе которых лежат значимые для покупателей ценности такие, как комфорт, энергоэффективность и экология. – отметил Андрей Васильков, директор по маркетингу АО «Партнер-Строй» – застройщик ЖК «Ожогино».

Говоря о прогнозе рынка недвижимости в городе Тюмени на 2016 год, прежде всего стоит отметить изменение структуры спроса в сторону более дешевых сегментов. То есть, объекты эконом–класса имеют больший спрос, чем жилье комфорт– и бизнес–класса. Также будет продолжено развитие законодательства в сфере регулирования и мониторинга строительной отрасли. В 2016 году намечено активное развитие арендного жилья и доходных домов. Ввиду кризисной ситуации банки, застройщики, частные инвесторы и государство обратят свое внимание на данный сектор. На фоне агрессивного сокращения маржинальности бизнеса ожидается активное внедрение и развитие новых строительных технологий. Также в результате потери банковским сектором монополии на выдачу ипотеки ожидается снижение её стоимости.

– Несмотря на кризисную ситуацию строительного сектора в целом по стране, рынок недвижимости в городе Тюмени сумел продемонстрировать хорошие результаты. По нашим прогнозам, в 2016 году мы сможем значительно их улучшить. Не стоит бояться кризиса: это всего лишь один из циклов экономики, прекрасная возможность для крупных игроков рынка укрепить свои позиции, внедряя современные тренды и реализуя модерновые стратегии, а для мелких и финансово нестабильных компаний – это, к сожалению, большой риск покинуть рынок. Так и происходит естественный отбор в здоровой конкурентной среде, – комментирует Наталья Девяткова, полномочный представитель Российской гильдии управляющих девелоперов на территории Тюменской области.


09 Февраля 2016 19:12
Источник: Гильдия управляющих и девелоперов

Читайте также:





Архив новостей