Арендаторы из снесенных торговых павильонов могут ликвидировать вакансию в street retail в центре Москвы

Снос самостроев Снос самостроев

В ночь на 9 февраля в Москве было снесено около 50 тыс. кв. м торговых площадей в «самостроях», что составляет не более 1,1% от общего объема помещений уличной торговли столицы (4,5 млн кв. м), отмечают аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank.

Снесенные торговые павильоны и палатки находились в самых проходных местах, преимущественно, у метро. В ЦАО было ликвидировано более 10 тыс. кв. м площадей объектов, объявленных «самостроями». Сегодня общий объем площадей street retail в ЦАО составляет 525,5 тыс. кв. м, из которых вакантно около 9%. Если бы арендаторы, потерявшие места в уличных павильонах, переехали бы в качественные помещения street retail в центре такой же площади, вакансия помещений на пешеходных улицах (7,8 тыс. кв. м) сократилась бы до 0%. Общая вакансия в ЦАО уменьшилась бы на 1%.

Теоретически, арендаторы, потерявшие свои помещения в торговых павильонах в Москве, могут заполнить существующие свободные помещения в ЦАО, полностью ликвидировав вакансию, как в центральных торговых коридорах, так и на пешеходных улицах. В настоящее время здесь свободно около 50 тыс. кв. м.

Виктория Камлюк, директор направления стрит-ритейл, Knight Frank, отметила: «Москва построена с изначальным дефицитом площадей street retail. В тех местах, где отсутствуют торговые помещения на первых этажах зданий у метро, арендаторы были вынуждены занимать павильоны. После сноса ларьков и павильонов сетевым операторам и вовсе некуда садиться в тех районах, где отсутствует качественный street retail. А в Москве много районов, которые не обладают хоть каким-то объемом помещений уличной торговли.

Тем не менее, массового переезда арендаторов на пешеходные улицы или в торговые центры ожидать не стоит. Большинство арендаторов снесенных павильонов – это индивидуальные предприниматели, многие из них будут вынуждены закрыть бизнес. Выиграют от этой ситуации арендаторы магазинов, расположенных на первых этажах домов, – «шанхай» ларьков убрали, и их визуальная доступность увеличилась (например, вблизи станций Профсоюзная и Маяковская, где стояли ряды палаток)».


10 Февраля 2016 17:36
Источник: Knight Frank Russia & CIS

Читайте также:





Архив новостей