АИЖК: Необходимы новые инструменты по привлечению частного капитала в жилищное строительство

Александр Плутник Александр Плутник

АИЖК оптимистично оценивает ситуацию на рынке ипотечного кредитования и жилищного строительства. Сегодня время новых возможностей как для граждан, так и для застройщиков. Об этом заявил генеральный директор АИЖК Александр Плутник на конференции «Итоги рынка недвижимости в 2015 году», которую проводит ИД «Коммерсантъ».

Министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень отметил, что ввод жилья в России в 2015 году, по предварительным данным, составляет 83,8 млн кв. м. «Результаты свидетельствуют о том, что весь прошлый год, несмотря на сложную ситуацию и с финансированием, и с покупательским спросом, застройщики реализовывали свои проекты, и страна сможет повторить рекорд 2014 года по вводу жилья. Девелоперы готовы к реализации новых проектов, в том числе по строительству жилья эконом-класса», - подчеркнул Александр Плутник.

Глава АИЖК отметил, что сейчас самое подходящее время для улучшения жилищных условий, и подчеркнул, что ставка по кредитам на покупку жилья на первичном рынке сейчас ниже инфляции. «Ипотечная ставка в 12% - одна из лучших за всю историю российского ипотечного рынка. Это стало возможным благодаря реализации государственной программы субсидирования ипотечных ставок на покупку жилья на первичном рынке», - отметил он. При этом, по мнению АИЖК, для дальнейшего развития жилищного строительства необходимы новые дополнительные инструменты, которые обеспечат приток частного капитала в сектор.

Александр Плутник напомнил, что АИЖК запустило новый ипотечный продукт на российском рынке с переменной ставкой, которая зависит от уровня инфляции в стране. При этом платеж по кредиту остается фиксированным, в случае роста инфляции увеличится срок кредитования. Это исключает вероятность непредвиденного роста расходов заемщика при обслуживании ипотечного кредита. АИЖК ожидает, что новый ипотечный продукт будет востребован рынком в текущих условиях, в дальнейшем планирует его развивать, предоставляя дополнительные возможности застройщикам по продаже жилья, а гражданам – по улучшению своих жилищных условий. 


Читайте также:





Архив новостей