Сделки, подлежащие обязательному нотариальному удостоверению

Курганская область Курганская область

Законом №391-ФЗ  «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения и в Федеральный закон от 21.07.1997 г. №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», согласно которым сделка по продаже доли в праве собственности постороннему лицу, подлежит нотариальному удостоверению и может быть совершена не ранее чем по истечение месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности. В случае если нотариусом будет установлено, что продавец доли представил документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки его доли, сделка может быть совершена до истечения указанного срока. Проще говоря, если в Вашей собственности находится, например 1/3 доля квартиры и Вы хотите ее продать постороннему лицу, то Вам необходимо предупредить остальных собственников о Вашем намерении и по истечению месяца, если не поступит информация от других  собственников об отказе в покупке Вашей доли, можно осуществить сделку по продаже, которую необходимо заверить нотариально. Если до истечения месячного срока остальные участники долевой собственности в письменном виде откажутся от покупки Вашей доли, то продать свою часть Вы сможете сразу.

Новые изменения коснулись и  продажи земельной доли, такой договор  также подлежит нотариальному удостоверению (п.3 ст. 24.1 Закона о регистрации).

Изменился и порядок распоряжения имуществом несовершеннолетними  гражданами и гражданами признанными ограниченно дееспособными. Такие сделки также подлежат нотариальному удостоверению (п.2 ст. 30 Закона о регистрации).

Кроме того, нотариальному удостоверению подлежат соглашения о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака (пункт 2 статьи 38 Семейного кодекса РФ).

Стоит отметить, что Законом №391-ФЗ внесены изменения и в часть 12 статьи 14 Федерального закона от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», согласно которым орган кадастрового учета предоставляет бесплатно сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, за исключением кадастрового плана территории в форме документа на бумажном носителе, нотариусам в связи с совершаемыми нотариальными действиями.


11 Февраля 2016 09:16
Автор: Красилов Валерий
Источник: Управление Росреестра по Курганской области

Читайте также:





Архив новостей