Заявителя могут попросить указать СНИЛС при запросе сведений из реестра прав

СНИЛС СНИЛС

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области разъясняет, какие документы потребуются для получения сведений из ЕГРП.

Одной из самых востребованных услуг, за которой граждане обращаются в Росреестр, является предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Нередко у заявителей возникает необходимость получения подобных сведений не только по своей области, но и по другим регионам России вне зависимости от места нахождения объектов недвижимого имущества.

Здесь им на помощь придет экстерриториальный принцип предоставления сведений из ЕГРП. Однако специалисты Управления Росреестра по Челябинской области, как и коллеги из других территориальных органов ведомства, при обработке экстерриториальных запросов столкнулись с проблемой идентификации физических лиц. Как оказалось на практике, при предоставлении сведений о правах отдельного лица на имеющиеся (имевшиеся) у него объекты недвижимого имущества достаточно часто имеют место случаи совпадения в госреестре одновременно фамилии, имени, отчества и даты рождения заявителя, что влечет за собой предоставление ему недостоверных сведений.

Решением этой проблемы может стать предъявление гражданином страхового номера индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования (СНИЛС). Тогда поиск физического лица в ЕГРП будет осуществляться по следующим критериям: фамилия, имя, отчество, дата рождения и СНИЛС (при наличии).

Просьба сотрудников, осуществляющих прием-выдачу документов, указать СНИЛС при запросе сведений, содержащихся в ЕГРП, носит рекомендательный характер, но заявитель, конечно, и сам заинтересован в получении более достоверной информации в ответ на свой запрос.


Читайте также:





Архив новостей