Инвесторы возвращаются в Подмосковье

Новостройки Новой Москвы Новостройки Новой Москвы

Доля инвестиционных покупок по итогам IV квартала 2015 года увеличилась на 10%, и, по оценкам экспертов девелоперской группы ОПИН, составляет не менее 20% на рынке новостроек Подмосковья. А заявление властей о продлении программы субсидирования ипотеки в 2016 году дополнительно усилит интерес к недвижимости в Московском регионе.

По данным аналитиков, в IV квартале 2015 года в Подмосковье на долю 2- и 3- комнатных квартир приходилось 48% спроса. Эксперты отмечают, что сегодня инвестируют не только в 1-комнатные квартиры – традиционно востребованные у инвесторов, но и в квартиры с большим количеством комнат. 2- и 3-комнатные квартиры сегодня занимают небольшую долю на рынке аренды и в перспективе вложения в них, с точки зрения последующей сдачи, более оправданы. Покупке просторных квартир способствуют и наиболее выгодные условия на рынке новостроек – когда в рамках изначального бюджета покупатель может рассмотреть квартиру большей площади.

По прогнозам экспертов компании ОПИН, доля именно инвестиционных покупок по итогам I квартала 2016 года может еще увеличиться – до 25% в общей структуре сделок. На фоне экономически нестабильной ситуации и продления выгодных условий покупки по ипотеке с господдержкой инвестировать в недвижимость сегодня надежно и рентабельно. Заявление о завершении государственного субсидирования в начале года стимулировало спрос, а дополнительные преференции от застройщиков – сокращение процентной ставки или первого взноса по ипотеке, сделали комфортным входной бюджет покупки. Тенденция продолжится и в 2016 году, чему в первую очередь поспособствует продление господдержки.

«Сроки депозитов с высокими ставками, которые люди открывали в конце 2014 – начале 2015 года, с целью сохранения денежных средств, сейчас заканчиваются и в нестабильных условиях при дальнейшем ослаблении курса национальной валюты на фоне непривлекательных ставок по депозитам эти средства могут пойти на инвестиционные покупки квартир в качестве надежного механизма сбережения», – дополняет Руководитель Аналитического центра девелоперской компании ОПИН Денис Бобков.

В 2015 году, учитывая экономическую ситуацию и реалии рынка, в целом доля инвестиционных покупок сократилась, но говорить об уходе инвесторов с рынка было преждевременно. И это подтверждают данные конца прошлого года и начала текущего. «Покупатели стали снова рассматривать новостройки в качестве объекта инвестиций на фоне ослабления рубля и снижения мировых цен на нефть, а с учетом выросшей инфляции, которая за 2015 год составила по данным Росстата 12,9%, инвестиции в недвижимость, безусловно, себя оправдают», – считают в ОПИН.

Эксперты отмечают, что мотивация инвесторов изменилась и инвестиции стали менее стихийными, нежели в 2014 году, когда фиксировался наибольший всплеск покупательской активности в связи с сильными валютными колебаниями. Сегодня инвестиции рассматриваются в более долгосрочной перспективе – 5-7 лет, что в том числе обусловлено и изменениями в налогообложении, увеличившими необлагаемый подоходным налогом срок владения недвижимостью с 3 до 5 лет. Инвесторы, учитывая рыночные факторы, более взвешенно подходят к процессу выбора и покупки.

«Как показала тенденция начала года – цены на новостройки перестали снижаться, а спрос стал расти, – отмечает Директор Департамента продаж девелоперской компании ОПИН Наталия Немчанинова. – Сейчас госсубсидии ипотечного кредитования новостроек и продление программы по-прежнему мотивируют к покупке, а доля инвестиционных сделок возвращается к привычным показателям. Однако, девелоперам очень важно не уходить в тотальное уменьшение метража, а сохранить оптимально комфортные для проживания площади квартир и учитывать, что и 1-комнатные квартиры и студии, и многокомнатные квартиры в итоге найдут своего конечного покупателя».


11 Февраля 2016 19:25
Источник: ОПИН

Читайте также:





Архив новостей