Загородным девелоперам нужна господдержка

«Малоэтажная страна» «Малоэтажная страна»

Загородное домостроение в отличие от массового жилого строительства не первостепенная задача для отрасли, это объясняется тем, что в большинстве случаев, загородный дом – не первое и не единственное жилье, а жилье «для души». Это, впрочем, не отменяет его важность для людей, и совсем не означает, что ему не надо помогать.

За последний год спрос у покупателей на загородную недвижимость существенно упал. На это влияет совокупность факторов: снижение роста заработных плат с 16% в 2012 году до 7% в 2015 году, рост налога на недвижимость (переход расчетов налога с кадастровой стоимости), недоступные ставки потребительских кредитов. Если в 2014 году кредитом до 2 млн. руб. на покупку дома готовы были воспользоваться 56% клиентов, то в 2015 году – 35%. За последний год на 5,3% сократилось общее потребление населения. В тоже время загородное строительство нельзя сбрасывать со счетов, как важный и самостоятельный сегмент строительной отрасли. Загородное строительство связано с развитием производства, включая доступное сырье, в том числе, древесину, обеспечивает условия для импортозамещения, создает рабочие места, обеспечивает налоги, способствует сохранению традиций и дает то, что не поддается подсчетам аналитиков – счастье обладания собственным домом.

Анализ условий выдачи кредитов банками под строительство частного загородного дома показал, что на сегодняшний день на территории России работает 440 банков, в том числе и с иностранным участием. Из них 201 банков выдают потребительский кредит на территории Москвы и Московской области. 67 банк выдает потребительский кредит от миллиона рублей.

Если же говорить о целевых кредитах на дом, то лишь 5 банков сегодня могут предложить такой тип кредитования. Ипотеку на покупку таунхаусов, коттеджей с землей или без, по подсчетам аналитиков рынка, в настоящее время в Московском регионе предлагают 25 банков в рублях и 3 банка в долларах и в евро (летом 2014г. это было – 24 банка, летом 2015г. – 39 банков). Минимальная ставка, предлагаемая в рублях на загородную недвижимость, составляет 10,5% (при условии господдержки), в долларах и евро - 10,5% (господдержка на них не распространяется). В рублях минимальный первоначальный взнос составляет 15%, а в валюте (доллары/евро) – 20%.

Для того, чтобы малоэтажное строительство развивалось, участникам этого бизнеса стоит тщательнее выстраивать бизнес-процессы. «Мы привыкли ждать первых шагов от государства, однако, сегодня, в нынешних экономических реалиях ждать быстрой поддержки от государства было бы наивно. Сегодня на государственном уровне решают более сложные задачи поддержки строительной отрасли в целом, а проблемы малоэтажного загородного строительства отходят на второй план. В этих условиях в большей мере стоит рассчитывать на себя, выстраивая бизнес-процессы, делая их более эффективными», - говорит Роман Коняхин, управляющий выставкой «Малоэтажная страна».

В частности, необходимо выстраивать взаимовыгодное сотрудничество с банками, которые предоставляют потребительские кредиты: «Можно сколько угодно предлагать потребителю продукт, но если не будет поддержки со стороны банков, он в большинстве случаев останется невостребованным», - отмечает эксперт. 


11 Февраля 2016 19:46
Источник: Малоэтажная страна

Читайте также:





Архив новостей