Южноуральцы разбирались в том, какие виды сделок в отношении объектов недвижимости требуют нотариального удостоверения

Горячая линия Горячая линия

В филиале Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области прошла очередная «горячая линия». На этот раз южноуральцы смогли проконсультироваться со специалистами по вопросам изменения законодательства в части предоставления документов для оказания государственных услуг, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению.

В рамках проведения «горячей линии» поступило множество вопросов, а именно: может ли нотариус при удостоверении сделки самостоятельно запросить сведения из государственного кадастра недвижимости, необходимо ли оплачивать данную услугу, следует ли совершать нотариальное удостоверение сделки, если продаваемое помещение принадлежит гражданину, признанному недееспособным, и т.п. Работники Кадастровой палаты по Челябинской области развернуто ответили на все вопросы граждан.

Довольно распространенным оказался вопрос о необходимости нотариально удостоверять сделку по продаже комнаты, расположенной в коммунальной квартире. Специалисты пояснили следующее: «Учитывая, что при продаже комнаты в коммунальной квартире, происходит отчуждение доли в праве общей собственности на общее имущество коммунальной квартиры и в соответствии с пунктом 6 статьи 42 Жилищного кодекса РФ, продажа комнаты происходит в порядке и на условиях, предусмотренных ГК РФ для продажи доли постороннему лицу (статья 250). Требования к нотариальной форме сделки, установленные статье 24 Закона о регистрации, применимы и к продаже комнат в коммунальной квартире постороннему лицу».


15 Февраля 2016 10:07
Источник: сделка с нотариальным удостоверением

Читайте также:





Архив новостей