72 экспертизы землеустроительной документации проведено Управлением Росреестра

Наталья Жук - отчет Наталья Жук - отчет

15 февраля 2016 года в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области заслушали отчет «О результатах проведения в 2015 году государственной экспертизы землеустроительной документации».

С отчетом на очередном оперативном совещании Управления Росреестра по Челябинской области выступила начальник отдела землеустройства и мониторинга земель Наталья Жук.

В начале доклада она напомнила, какие документы входят в перечень землеустроительной документации, установленный действующим законодательством. Ранее (до 01.01.2015 года) Управлением из этого перечня в соответствии с заявлениями заинтересованных лиц проводилась экспертиза исключительно проектов рекультивации нарушенных земель. В 2014 году отделом землеустройства и мониторинга земель было проведено девять таких экспертиз.

В прошлом году в целях недопущения внесения в государственный фонд данных сведений, не соответствующих сведениям, содержащимся в государственном кадастре недвижимости, Управление Росреестра инициирует ряд других государственных экспертиз. В ходе них экспертная комиссия проверяет, нет ли пересечений границ земельных участков, территорий субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон, а также частей указанных территорий и зон. За 2015 год было проведено 72 экспертизы землеустроительной документации, из них 67 государственных экспертиз карт (планов) объектов землеустройства (в том числе 33 экспертизы карт (планов) границ населенных пунктов) и пять экспертиз проектов рекультивации нарушенных земель.

Почти треть рассмотренных документов, поступивших на государственную экспертизу, были признаны несоответствующими техническим условиям и требованиям проведения землеустройства и направлены заказчикам экспертизы на доработку. Чаще всего имели место следующие замечания: выявлялось пересечение границ населенных пунктов с земельными участками; отсутствовало согласование границ населенного пункта с уполномоченным органом в сфере лесных отношений, в случае включения в границы населенного пункта земель лесного фонда и другие.


Читайте также:





Архив новостей