Инфраструктура клубных домов: ничего лишнего

«Клубный Дом на Сретенке» «Клубный Дом на Сретенке»

Инфраструктура дорогих клубных домов не отличается большим разнообразием. К такому выводу пришли аналитики компании «Метриум Групп», изучившие предложения на первичном рынке недвижимости элитного и премиум-класса Москвы.

Традиционно «клубным» было принято считать элитный малоквартирный дом, построенный в престижном районе для узкого круга жильцов, имеющих одинаковый социальный статус. В настоящее время на столичном рынке недвижимости в продаже присутствуют объекты на 140 и более квартир, в названии которых также используется слово «клубный». По мнению аналитиков «Метриум Групп», это не что иное, как маркетинговый ход девелоперов, стремящихся вызвать дополнительный интерес к своему проекту и привлечь внимание представителей целевой аудитории – платежеспособных клиентов с высоким социальным статусом.

Согласно классификации компании «Метриум Групп» к категории клубных домов в элитном- и премиум-классе сегодня можно отнести проекты, в которых насчитывается не более 70 квартир или апартаментов. Такое количество позволяет, с одной стороны, эффективнее использовать площади дорогостоящих престижных участков под застройку, но с другой - не нарушить атмосферу «клуба», то есть приватности жителей дома.

Всего на первичном рынке элитного жилья Москвы в настоящее время представлено 45 домов. 27 или 60% из них относятся к категории клубных. На рынке апартаментов элитного класса - 32 проекта, из которых на долю клубных приходится 40%. Таким образом, доля клубных домов в сегменте высокобюджетного жилья составляет 52%.

Инфраструктура клубных домов элитного и премиум-класса

Как выяснили аналитики «Метриум Групп», такие объекты инфраструктуры, как фитнес-центры, салоны красоты, детские сады, отделения банков и магазины, которые есть в современных многоквартирных ЖК разных классов, в домах клубного типа не представлены. Это связано с тем, что большинство малоквартирных домов строятся на небольших участках, и количество жителей в них ограничено. В таких проектах девелоперы, в основном, уделяют внимание благоустройству прилегающей территории и мест общего пользования.

Обязательными элементами клубного дома являются обустроенные вестибюли и холлы, а также удобные парковки для автомобилей. Подземные паркинги имеются в 21 из 27 клубных домов, представленных в продаже на первичном рынке. При этом в двух из них – «Рахманинов» и в «Клубном доме на Добрынинской» - установлена система для автоматизированной парковки автомобилей. Еще 3 ЖК клубного типа имеют наземные парковки.

В подавляющем числе проектов – 24 из 27 – благоустроен двор для отдыха и прогулок. А в 17 объектах или в 63% клубных домов во дворах оборудованы современные детские площадки: они есть в 17 объектах или в 63% клубных домов. Для удобства родителей в каждом пятом проекте есть помещения для хранения колясок и велосипедов. Еще одним довольно распространенным элементом клубных домов является консьерж-сервис, который организован в 10 или 37% клубных домов.

Остальные опции встречаются в современных новостройках клубного типа довольно редко. Например, комнаты для персональных водителей есть только в 4 или 15% объектов, помещение для ухода за домашними животными только в «Резиденции на Всеволожской», кладовые – только в доме на Котельнической набережной, 21.

К категории нетипичных элементов инфраструктуры в клубных домах, представленных в продаже на первичном рынке высокобюджетной недвижимости, относятся библиотека и каминная в ЖК «Пречистенка, 13», озелененные эксплуатируемые кровли в «Доме на Бурденко» и Palazzo Imperiale, арт-галерея и ресторан в ЖК «Арт Хаус», а также зимний сад в ЖК «Вересаева, 11». А, пожалуй, самым экзотичным объектом инфраструктуры на столичном рынке клубных домов является личный СПА с просторным бассейном и тренажерным залом, который может воспользоваться покупатель пентхауса в Клубной резиденции «Чистые пруды».

Инфраструктура клубных комплексов апартаментов элитного и премиум-класса

В клубных домах с апартаментами выбор объектов инфраструктуры более разнообразен. Например, в Turandot Residences планируется открыть фитнес-центр и бильярдную, в Резиденции Tweed Park оборудован спортивный зал и зона с тренажерами на свежем воздухе. В одном из проектов – МФК «Каретный плаза» - работает СПА-салон и салон красоты. В двух проектах – клубном доме «У Патриарших» и Mon Cher - оборудованы зоны отдыха на эксплуатируемых кровлях. Также в нескольких проектах имеются кафе и рестораны, где владельцы апартаментов могут провести время со своими друзьями. Так, в клубном доме Mon Cher открыт ресторан французской кухни, в St Nicolas запланированы кафе и ресторан. Уютный ресторан также будет открыт в «Клубном Доме на Сретенке».

Подземные паркинги имеются в 10 или в 77% из 13 клубных комплексов апартаментов элитного и премиум-класса, находящихся в продаже на первичном рынке. Благоустроенные дворы – в 6 или 46% проектов, помещения для хранения велосипедов и колясок – в 5 или 39% проектов. Детские площадки есть только в 4 из 13 комплексов – в Metropolis Loft, ЖК «Кленовый дом», «Доме на Серпуховском валу» и Резиденции Tweed Park, а помещения для персональных водителей в двух ЖК: клубном доме Chekhov и ЖК «Кленовый дом». Консьерж-сервис представлен в 8 или 62% комплексов.

«В отличие от клубных домов, построенных 5-10 лет назад, в новых проектах внутренняя инфраструктура становится все более аскетичной, - резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп». – Все объекты планируются по принципу «разумной достаточности». Если просторный паркинг и благоустроенный двор для большинства покупателей являются обязательными атрибутами элитного клубного дома, то наличие в нем фитнес-центра или салона красоты не играет существенной роли при принятии решения о покупке. На это есть несколько причин. Во-первых, каждый дополнительный объект инфраструктуры существенно увеличивает расходы на содержание жилья. Во-вторых, у большинства респектабельных клиентов уже сложились предпочтения по тем объектам, которые они регулярно посещают – бутикам, ресторанам, салонам красоты, фитнес-центрам и т.д. В-третьих, практически все клубные дома элитного и премиум-класса расположены в престижных центральных районах города, где все необходимое для проведения досуга и так находится буквально в «двух шагах». Кроме того, чрезмерное насыщение инфраструктурными опциями клубных домов невыгодно девелоперам. Многие объекты вмещают в себя порой всего 5-15 квартир. Использование площади под «лишние» помещения существенно снижает рентабельность таких проектов. Поэтому в ближайшие годы составляющие «набора инфраструктуры» высокобюджетных клубных домов вряд ли претерпят существенные изменения. Исключение составляют лишь некоторые строящиеся комплексы апартаментов. Например, в «Клубном Доме на Сретенке», помимо двухуровнего подземного паркинга, будет обустроена зона отдыха в просторном холле, организованы места для хранения велосипедов и создан детский центр, что является большой редкостью для клубных домов. Провести деловую встречу, устроить семейное торжество или романтическое свидание можно в уютном ресторане, находящемся в здании. А во внутреннем дворике по проекту ландшафтного дизайнера предусмотрено оригинальное вертикальное озеленение и цветочные газоны».

Инфраструктура клубных домов элитного и премиум-класса

Название дома

Инфраструктура

Адрес

Кол-во квартир

по проекту

1

ЖК «Остоженка 11»

Зона ожидания гостей в вестибюлях. Холлы с мягкой мебелью. Внутренний двор с детской площадкой, прогулочной зоной, фонтанами и местами для отдыха.

Ул. Остоженка, д.11

38

2

Кленовый DOM

Подземный паркинг на 74 машиноместа. Лаунж-зона для ожидания посетителей и проведения встреч. Отдельная комната для персональных водителей. Помещения для хранения велосипедов и колясок. Консьерж-сервис. Благоустроенный двор с детской площадкой, газонами, зоной для отдыха и гостевой парковкой.

Пречистенская набережная, вл. 5-7, особняк 1

20 + 2 пентхауса

3

«Дом на Бурденко» (Skuratov House)

Зона ресепшн, оборудованные лифтовые холлы. Озелененная терраса на кровле, оборудованная прозрачным ограждением и всем необходимым для барбекю.

ул. Бурденко, д. 3

33

4

Пречистенка, 13

Подземный отапливаемый двухуровневый паркинг на 28 машиномест. Библиотека, каминная. Внутренний двор с ландшафтным дизайном и детской площадкой.

ул. Пречистенка, д. 13

17

5

Пречистенская слобода

Наземный паркинг. Детские игровые площадки во дворе.

Малый Лёвшинский пер., д.10

12

6

Клубный дом на Арбате

Подземный паркинг для 20 машиномест. Благоустроенный внутренний двор. Нежилые помещения на первом этаже с отдельными входами для коммерческого

использования.

Староконюшенный пер., д.45

12

7

Клубный дом «Плотникоff»

Подземный паркинг на 9 машиномест. Благоустроенный внутренний двор.

Плотников пер., д.1

5

8

ЖК «Большой Афанасьевский»

Подземный двухуровневый паркинг на 110 машиномест с лифтом до квартир. Двор с ландшафтным дизайном и детской площадкой. Круглосуточный консьерж-сервис.

Большой Афанасьевский пер., вл. 24, 26, 28

52

9

«Рахманинов»

Автоматизированный подземный паркинг с лифтовым механизмом. Внутренний двор с детской площадкой, местом для чаепития, встреч и отдыха. Кафе-ресторан в цокольном этаже. Помещения для хранения велосипедов и колясок. Круглосуточный консьерж-сервис.

Малый Кисловский пер., д. 3, стр. 1

33

10

Дом на Цветном

Паркинг. Благоустроенный двор. Коммерческие помещения на втором этаже.

Цветной бульвар, владение 13

45

11

ЖК «Люмьер»

Подземный паркинг на 99 машиномест. Обустроенные общественные пространства с местами для отдыха. Благоустроенный двор.

1-ый Самотечный пер., д. 17 Б

48

12

Клубный дом Советникъ

Круглосуточный консьерж-сервис. Благоустроенный внутренний двор.

Дмитровка Большая ул., д. 7/5 стр. 2

27

13

ЖК «Лесной дом»

Подземный паркинг, гостевая автостоянка. Детская площадка.

Новолесная ул., д. 4

15

14

-

нет данных

Печатников пер., д. 19, стр. 1

19

15

Клубная резиденция «Чистые пруды»

Двухуровневый подземный паркинг на 88 машиномест. Переговорная и комната отдыха. Обустроенная придомовая территория в стиле итальянского палаццо с ландшафтным дизайном и фонтанами. Детская площадка. Личный СПА с бассейном и тренажерным залом для владельцев пентхауса.

Подсосенский пер., д. 3

22

16

ЖК «Арт Хаус»

Двухуровневый подземный паркинг на 109 машиномест. Собственная служба эксплуатации зданий и консьерж-сервис. В перспективе - арт-галерея и ресторан в цокольной части. Благоустроенная придомовая территория с ландшафтным дизайном и тротуарной аллеей. Детская площадка.

Тессинский пер., вл. 2-6/9

30

17

ЖК «Шоколад»

Пятиуровневый подземный паркинг. Благоустроенный внутренний дворик с садом в восточном стиле с живыми изгородями. Комфортабельная зона отдыха на первом этаже.

Тетеренский пер, д. 19, А,В

37 + 5 пентхаусов

18

-

Подземный паркинг на 58 машиномест. Гостевая парковка. Благоустроенная придомовая территория с зоной отдыха для взрослых и детской площадкой. Входная группа с безбарьерным доступом для инвалидов и детских колясок. В перспективе – магазины на первом этаже.

Лавров пер., д. 8

28

19

-

Двухуровневый подземный паркинг на 110 машиномест. Кладовые помещения на цокольном этаже. Круглосуточный консьерж-сервис. Клубная комната. Детская игровая комната. Места для хранения колясок и велосипедов. Комната для персональных водителей. Обустроенная придомовая территория с ландшафтным дизайном и детской площадкой.

Котельническая наб, вл.21

47

20

NOVEL HOUSE

Подземный паркинг на 24 машиноместа. Спортивный центр. Благоустроенная придомовая территория с ландшафтным дизайном. Вестибюльная группа с помещениями для бытовых услуг, приема посетителей, консьержа и диспетчерской. Помещения для персональных водителей.

Кадашевский пер. 3-й, д. 5, стр. 1

8

21

Клубный дом на Добрынинском

Автоматизированный двухуровневый паркинг на 8 машиномест. Благоустроенная придомовая территория с детской площадкой и дополнительными экопарковками.

1-й Добрынинский пер., д. 8

6

22

ЖК Capital House

Индивидуальные гаражи с автоматическими воротами. Благоустроенный внутренний двор с альпийскими горками, ротондой и детской площадкой. Консьерж-сервис. Просторная терраса на втором этаже для общего пользования.

ул. Нежинская, д. 8, корп. 7

12

23

Резиденция на Всеволожской

Двухуровневый подземный паркинг на 45 машиномест. Круглосуточный консьерж-сервис. Помещения для хранения колясок и ухода за животными. Комната для персональных водителей. Просторное лобби.

Всеволожский пер., вл. 5

21

24

Клубный дом Звонарский

Подземный паркинг на 38 машиномест. Благоустроенный внутренний двор с цветниками, малыми архитектурными формами и детской площадкой. Обустроенный просторный холл.

Звонарский пер., д. 3/4 стр.1

24

25

Palazzo Imperiale

Подземный паркинг на 22 машиноместа. Оборудованный вестибюль с местами для отдыха. Благоустроенный внутренний двор в римском стиле с ландшафтным дизайном и обустроенными детскими зонами. Обустроенная открытая терраса площадью 500 кв. м, оформленная в стиле римского палаццо.

Щетининский пер. вл.4 стр.2,3

22

26

«Дом на Серпуховском валу»

Двухуровневый подземный паркинг на 74 машиноместа. Благоустроенный внутренний двор с ландшафтным дизайном, зонами отдыха и детской игровой площадкой. Гостевая автостоянка. Помещения для хранения колясок. Консьерж-сервис.

Серпуховской вал, вл.20

26

27

Вересаева, 11

Подземный паркинг на 90 машиномест. Благоустроенная придомовая территория с ландшафтным дизайном, зонами для отдыха и прогулок, спортивными и детскими игровыми площадками. Просторная лаунж-зона в холле с мягкой мебелью. Помещение для хранения колясок. Зимний сад.

ул. Вересаева, вл. 11

68

Источник: «Метриум Групп»

Инфраструктура клубных комплексов апартаментов элитного и премиум-класса

Клубный дом

Инфраструктура

Адрес

Кол-во апартаментов по проекту

1

«Клубный Дом на Сретенке»

Двухуровневый подземный паркинг на 91 машиноместо. Зона отдыха в холле на первом этаже. Детский центр. Помещения для хранения колясок и велосипедов. Ресторан. Благоустроенный внутренний двор с ландшафтным дизайном, цветочными газонами и пешеходными дорожками.

Даев пер., вл. 19

67

2

Turandot Residences

Двухуровневый подземный паркинг на 93 машиноместа. Внутренний сад на уровне пятого этажа с ландшафтным дизайном. Библиотека. Зал для переговоров. Бар. Фитнес-центр. Бильярдная. Консьерж-сервис.

ул. Арбат, д.24-26

34 + 2 пентхауса

3

Metropolis Loft

Паркинг. Благоустроенный двор с фонтаном и детской площадкой. Помещения для хранения колясок и велосипедов.

ул. Мясницкая, д.24/7, стр. 3

20

4

Клубный дом

Mon Cher

Подземный паркинг на 46 машиномест. Студия красоты. Ресторан французской кухни. Бутики. Консьерж-служба и room-service. Лаунж-зона на эксплуатируемой кровле. Гостиная на первом этаже с камином и роялем.

Большая Якиманка, д. 15/20

26

5

«У Патриарших»

Подземный паркинг на 40 машиномест и автостоянка на втором этаже. Лаунж-зона в вестибюле с кафетерием. Эксплуатируемая озелененная кровля.

Малый Козихинский пер., д. 11

24

6

«Клубный дом на Малой Бронной, 26»

Автостоянка во внутреннем дворике. Салон цветов и кафе STrudel на первом этаже. Консьерж-сервис.

ул. Малая Бронная, д. 26

12

7

St Nicolas («Шереметьевское подворье»)

Автоматизированный подземный паркинг. Бутики, кафе, ресторан на первом этаже. Консьерж-сервис.

ул. Никольская, д.10/2

41

8

МФК «Каретный плаза»

Двухуровневый подземный паркинг на 62 машиноместа. Помещения для хранения детских и инвалидных колясок. Консьерж-сервис. СПА-салон, салон красоты на первом этаже.

Каретный Б. пер., д.24/12

48

9

Depre Loft

Подземный паркинг на 38 машиномест. Благоустроенный внутренний двор. Предусмотрены коммерческие площади на цокольном этаже здания для размещения инфраструктурных объектов, - например, ресторана.

Петровский бульвар, д. 17

27

10

Chekhov

Подземный паркинг на 15 машиномест. Лобби и зона отдыха на первом этаже. Комната для персональных водителей. Консьерж-сервис.

ул. Малая Дмитровка, д. 18А

10

11

«Кленовый дом»

Подземный паркинг на 74 машиноместа. Лаунж-зона для ожидания посетителей и проведения встреч. Отдельная комната для персональных водителей. Помещения для хранения велосипедов и колясок. Консьерж-сервис. Благоустроенный двор с детской площадкой, газонами, зоной для отдыха и гостевой парковкой.

Пречистенская наб., вл. 5-7, корп.3

20

12

«Дом на Серпуховском валу»

Двухуровневый подземный паркинг на 74 машиноместа. Благоустроенный внутренний двор с ландшафтным дизайном, зонами отдыха и детской игровой площадкой. Гостевая автостоянка. Помещения для хранения колясок. Консьерж-сервис.

Серпуховской вал, вл.20

12

13

Резиденция Tweed Park

Паркинг на 50 машиномест. Английский клуб. Спортивный зал. Благоустроенный сад с ландшафтным дизайном, местами для отдыха, детскими площадками и спортивной зоной с тренажерами.

Ленинградское ш., д.23 корп.1, корп. 3

22

Источник: «Метриум Групп»


16 Февраля 2016 15:50
Источник: Метриум Групп

Читайте также:





Архив новостей