Будущие районы-лидеры на рынке элитной недвижимости Москвы

Хамовники Хамовники

По данным консалтинговой компании Welhome, по итогам 2015 года район Хамовники является лидером среди всех районов ЦАО, как по объему предложения элитной недвижимости, так и по количеству совершаемых сделок. Еще в начале 2000-х годов здесь начали активно возводиться высокобюджетные проекты на участках бывших промышленных предприятий. Примером развития промышленных зон в Хамовниках служат такие проекты, как Barrin House, «Литератор», Knightsbridge Private Park, «Фьюжн Парк», «Садовые Кварталы» и другие. Сегодня на долю района приходится около 30% от общего объёма предложения первичной элитной недвижимости (8 жилых комплексов). Всего же за прошедший год в Хамовниках реализовано около 180 элитных квартир и апартаментов напрямую от застройщиков.

Согласно исследованию компании Welhome, самым большим потенциалом для развития с точки зрения возведения нового высокобюджетного жилья обладает район Якиманка, так как в данном районе самая большая доля планируемых проектов при достаточно большой доле проектов на средней стадии строительной готовности (начало реализации 2014-2015 гг.).

Далее следует район Замоскворечье, в котором к выходу планируется 2 новых проекта. Самый популярный на сегодняшний день в сегменте элитного жилья район Хамовники находится лишь на 7 месте по количеству строящихся и планируемых жилых комплексов.

Стоит отметить, что по итогам 2015 года район Замоскворечье занимает второе (17%) место по количеству сделок на первичном рынке элитной недвижимости в 2015 году, уступая Хамовникам (41%) более чем в 2 раза. Район Якиманка по количеству сделок на первичном рынке за 2015 год находится на 6-м месте.

Районы Якиманка и Замоскворечье условно делят между собой остров Балчуг, граница между районами проходит по ул. Большая Ордынка. Несмотря на то, что оба района расположены примерно в одной локации, имеют выходы на набережную Москва-реки, сама атмосфера районов и характер их застройки имеют отличия. Район Якиманка более динамичен, его пересекает улица Большая Якиманка, соединяющая юго-запад Москвы (Ленинский проспект) с центром города. Район Замоскворечье более камерный и тихий, на его территории расположено множество церквей и храмов. По уровню средней цены за 1 кв. м районы также существенно отличаются друг от друга.

Якиманка

На территории района Якиманка расположены такие знаковые для столицы объекты, как Парк Горького и Нескучный Сад, а также парк искусств «Музеон» и Красный Октябрь.

На текущий момент в районе Якиманка на первичном рынке реализуются следующие элитные проекты: комплекс апартаментов Mon Cher от девелопера Capital Group, клубный комплекс апартаментов «НегоциантЪ» от компании «КРТ», комплекс квартир и апартаментов «Полянка, 44» от Группы «ПСН» и другие.

Замоскворечье

Замоскворечье – исторический район старой Москвы. Здесь сосредоточено множество старинных храмов, архитектурных памятников и исторических зданий. Самой престижной территорией района Замоскворечья является ее северная часть, граничащая с Москвой-рекой. Этажность новых проектов в районе строго ограничена, что делает район уютным и комфортным для проживания.

В то же время в Замоскворечье постепенно улучшается общий облик территории, происходит масштабная реконструкция существующих построек, ведется активное благоустройство территории района, расширяются пешеходные тротуары, обустраиваются прогулочные зоны и организуются парковочные места. Все это вызывает интерес у покупателей и приведет к дальнейшему росту заинтересованности девелоперов в строительстве высокобюджетных проектов в районе Замоскворечье.

Основными жилыми комплексами, в которых ведутся первичные продажи, здесь являются Balchug Residence и Balchug Viewpoint («Интеко»), а также Wine House компании «Галс-Девелопмент». В ближайшей перспективе мы ожидаем выхода, как минимум, двух новых проектов в районе улицы Малая Ордынка.

Цены

По данным консалтинговой компании Welhome, в целом по рынку, средневзвешенная цена 1 кв. м жилой элитной недвижимости Москвы на сегодняшний день составляет $12 690, или 910 тыс. руб. Сравнивая текущую ситуацию с концом прошлого года, видно, что валютные цены снизились приблизительно на 7% – сопоставимо падению стоимости национальной валюты.

Рублевые же цены, напротив, выросли на 2%. Отчасти данное повышение цен связано с увеличением стадии строительной готовности жилых комплексов или же окончанием новогодних акций и скидок. Таким образом, некоторые девелоперы уже успели поднять цены на свои объекты. Другие же, например компания Stone Hedge, реализующая проект Art Residence, планируют это сделать с 1 марта.

Стоимость жилой недвижимости на первичном рынке в Замоскворечье существенно ниже среднерыночных показателей и составляет сегодня порядка $9 780 за кв. м. Низкая стоимость жилья в Замоскворечье обусловлена большим количеством предложения апартаментной недвижимости, находящейся на средних этапах строительной готовности. Примерами таких объектов являются проекты корпорации «Интеко» Balchug Residence и Balchug Viewpoint, которые составляют более 80% всего предложения в Замоскворечье.

Средняя цена 1 кв. м элитной жилой недвижимости в районе Якиманка составляет $13 080 за кв. м. На такой высокий, по сравнению с районом Замоскворечье, уровень средней цены влияют 2 наиболее дорогих проекта: Mon Cher и «НегоциантЪ».

Как отмечают аналитики Welhome, при сохранении высоких темпов строительства высокобюджетного жилья в районе Якиманка и Замоскворечье, со временем они вполне могут составить конкуренцию по количеству совершаемых сделок самому популярному району сегодня – Хамовникам.


16 Февраля 2016 17:19
Источник: Welhome

Читайте также:





Архив новостей