Герман Елянюшкин: Градостроительный совет Московской области одобрил строительство транспортно-пересадочного узла "Отдых"

Герман Елянюшкин Герман Елянюшкин
Станция "Отдых" Рязанского направления Московской железной дороги станет частью современного транспортно-пересадочного узла. Проект планировки территории для его строительства был одобрен на заседании Градостроительного совета Московской области. Новый узел обеспечит комфортный проезд жителей городского округа Жуковский и городского поселения Кратово Раменского муниципального района Московской области.

«В соответствии с поручением губернатора Андрея Воробьева Правительство Московской области реализует проект по созданию транспортно-пересадочных узлов вблизи наиболее оживленных железнодорожных платформ. Для определения мест по созданию ТПУ в первую очередь рассматривались железнодорожные станции с пассажиропотоком свыше 1 млн человек в год», - пояснил заместитель Председателя Правительства Московской области Герман Елянюшкин.

Пассажирская железнодорожная платформа «Отдых» Рязанского направления была открыта еще в 1932 году. По сути, этот остановочный пункт уже давно стал одним из наиболее оживленных в Подмосковье - ежедневный пассажирооборот здесь почти 20 тысяч человек. Годовая нагрузка железнодорожной станции «Отдых» достигает 3 млн. пассажиров. Поэтому новый транспортно-пересадочный пункт должен разгрузить людские потоки и улучшить транспортную инфраструктуру.

Согласно проекту, площадь зоны планируемого размещения ТПУ «Отдых» составит 5,73 га. При проектировании учитывалось состояние инженерной инфраструктуры платформы, наличие у нее резервных мощностей. Для удобства пассажиров новый ТПУ «Отдых» будет включать многофункциональное здание обслуживания пассажиров, наземные плоскостные автостоянки, подземные и многоуровневые паркинги, новую пассажирскую железнодорожную платформу для остановки экспресса.

Проект узла «Отдых» предусматривает взаимодействие различных видов транспорта - автобусов, курсирующих в аэропорт «Раменское» шаттлов, маршрутных и легковых такси, а также городского трамвая. Финансирование объекта будет осуществляться из внебюджетных источников. Строительство транспортно-пересадочного узла «Отдых» предусмотрено на период с 2016 по 2019 годы.

«Очень важно, чтобы социальная и транспортная инфраструктуры находились в балансе. Хорошо, когда люди могут комфортно учиться, работать, отдыхать, и при этом им не нужно тратить по несколько часов в день на дорогу. Транспортно-пересадочный узел «Отдых» должен увязать в единую, комфортную для граждан систему все виды общественного транспорта, что позволит сократить время пассажиров в пути и создаст необходимые привлекательные условия для пересадки с личного автомобиля на общественный транспорт, снижая нагрузку на улично-дорожную сеть», - отметил заместитель Председателя Правительства Московской области Герман Елянюшкин.

Читайте также:





Архив новостей