Эксперты по арендным отношениям: обговаривать правила игры нужно до ее начала

Круглый стол Круглый стол

12 февраля в конференц-зале отеля Sova при поддержке Российской гильдии управляющих и девелоперов состоялся бизнес-завтрак на тему «Арендные отношения на рынке коммерческой недвижимости». Организатором встречи выступила компания IDEM – консультанты по торговой недвижимости.

Участниками встречи стали представители нижегородских компаний (Жилстрой НН, Столица Нижний, ТЦ Ганза, ТЦ Крым, ТЦ БУМ, ТЦ Бекетов, БЦ Время), а также девелоперы, собственники бизнеса из других городов. На мероприятии были обсуждены тонкости, которые стоит учесть при заключении договоров аренды. В качестве экспертов были приглашены Андрей Сухих - руководитель компании ИТиС, специализирующейся на системах автоматизированного управления объектами коммерческой недвижимости, Светлана Калинина, юрист группы правовых компаний ИНТЕЛЕКТ-С, модератором встречи выступила Екатерина Гресс, генеральный директор компании IDEM – консультанты по торговой недвижимости.

Как отметили все участники, в условиях кризиса приходится сталкиваться с выбором: либо пустые площади, либо компромисс с арендатором. В связи в этим изменились подходы к заключению договоров аренды.

ТОП 5 советов от экспертов по заключению договоров с арендаторами.

1. При начислении арендной платы исходя из процента от оборота следует уделить особое внимание контролю выручки операторов. Сделать это можно разными способами: наблюдать за торговым процессом, сравнивать данные о продажах схожих ритейлеров, следить за бухгалтерской отчетностью. Существенно облегчает этот процесс автоматизация системы управления торговыми центрами. Начисление платы исходя из процента от оборота –система, которая заставляет работать арендатора и арендодателя в одной связке, делить риски пополам, которую торговые центры сегодня должны внедрять на практике.

2. Если арендодатель решил расторгнуть договор, у него, как правило, есть мало веских оснований для того чтобы разрыв прошел безболезненно. Подстраховать себя можно включив в договор пункты, которые будут служить некой «подушкой безопасности». Это, например, предоставление информации о прибыли арендатора, или пункт по которому низкая выручка торгового оператора за определенный срок может являться условием для расторжения договора

3. Эксперты рекомендуют прописывать в договоре, каким образом арендодатель будет продвигать объект и за счет чего будет генерироваться покупательский поток. Это может быть предоставление места для размещения наружной рекламы и другие маркетинговые возможности. Данный пункт позволит избежать претензий со стороны арендаторов, особенно если вы работаете по проценту от оборота.

4. До недавнего времени арендатор имел возможность потребовать процент за пользование деньгами, относящимися к обеспечительному взносу, после вступления в силу изменений ст.381.1 ГК РФ, арендаторы не могут взимать процент за пользование денежными средствами в виде обеспечительных платежей на пользование помещением арендодателя. Данный пункт следует включить в договор, в противном случае у арендатора остается место для маневра.

5. В связи с кризисом пересмотру подверглись почти все договора аренды, по которым арендная плата начислялась в валюте. Потребовалось либо зафиксировать ставку в условных единицах, либо перейти на рублевый эквивалент. Юридическая практика показывает, что рост курса не является основанием для изменения арендной ставки в суде.

Подводя итоги встречи, эксперты резюмировали - четкое изложение позиций сторон, подробное описание всех возможных нюансов до непосредственного заключения договора позволит существенно сэкономить время и силы при возникновении споров.

Фотоотчет с мероприятия можно посмотреть по ссылке https://www.facebook.com/Idempage/photos/pcb.807056329398547/807039052733608/?type=3&theater.


Читайте также:





Архив новостей