АИЖК планирует создать новую качественную инфраструктуру для привлечения средств на ипотечный рынок

АИЖК АИЖК

АИЖК, как Единый институт развития в жилищной сфере, видит свою основную роль в создании новой качественной инфраструктуры для привлечения средств на ипотечный рынок. Об этом заявил заместитель генерального директора АИЖК Сергей Кузнецов на V Российском инвестиционно-строительном форуме.

Сергей Кузнецов отметил, что помимо субсидирования ипотечной ставки на покупку жилья на первичном рынке, необходимо развитие мер, которые обеспечат системный долгосрочный эффект. Основным инструментом привлечения средств на ипотечный рынок является выпуск ипотечных ценных бумаг, обеспеченных ипотечным портфелем банков. «АИЖК в рамках реализации стратегии развития создаст «Фабрику ИЦБ», которая позволит сократить сроки выпуска и упростить процедуру эмиссии ипотечных облигаций. Мы ведем переговоры с Банком России, чтобы выпуски, которые реализует АИЖК, принимались в ломбардный список, что повысит их ликвидность», - отметил Сергей Кузнецов.

АИЖК продолжит работать на первичном рынке, поддерживать сеть партнеров и оптимизировать линейку ипотечных продуктов для граждан. Агентство планирует привлекать застройщиков к выдаче ипотечных займов напрямую с баланса АИЖК. «Сегодня это станет дополнительной поддержкой для застройщиков и позволит расширить географию реализации продуктов АИЖК», - подчеркнул Сергей Кузнецов.

На V Российском инвестиционно-строительном форуме 17-18 февраля работает стенд АИЖК, где застройщики могут узнать о продуктах АИЖК по финансированию жилищного строительства, развитию фонда арендного жилья и обеспечению жилищного строительства инфраструктурой. Также на стенде АИЖК застройщики могут оставить заявку на участие в аукционах Фонда РЖС по предоставлению земельных участков для комплексного освоения территорий, жилищного строительства и иного развития территорий.


Читайте также:





Архив новостей