АИЖК: Сейчас самое подходящее время для улучшения жилищных условий с помощью ипотеки

Александр Плутник Александр Плутник

Благодаря реализации программы субсидирования ипотечных ставок не оправдались пессимистичные прогнозы по падению рынка ипотеки и жилищного строительства, которые озвучивались в начале 2015 года. Об этом заявил генеральный директор АИЖК Александр Плутник на V Российском инвестиционно-строительном форуме, который проходит в Москве.

«Повысилась доступность жилья для населения. Это стало возможным не только благодаря снижению процентных ставок на первичном рынке до уровня ниже инфляции, но и благодаря реализации застройщиками дополнительных программ для покупателей. Поэтому сейчас у граждан появились большие возможности для улучшения жилищных условий с помощью ипотеки», - сказал Александр Плутник.

Продление программы субсидирования ипотечных ставок, по мнению АИЖК, продолжит поддерживать рынок в 2016 году: ситуация в секторе будет не хуже прошлого года. По предварительным итогам опроса, проведенного АИЖК совместно с ВЦИОМ, 41 процент населения готов сейчас улучшать свои жилищные условия. Это возможность для застройщиков начинать новые строительные проекты, в том числе жилья эконом-класса. Так, в 2015 году по программе «Жилье для российской семьи» было введено в эксплуатацию 200 тыс. кв. м жилья, в этом году планируется к вводу больше 3 млн кв. м. Кроме того, как отметил глава АИЖК, земельные ресурсы для застройщиков стали значительно доступнее, есть возможности привлечения финансирования через крупнейшие банки.

В настоящее время АИЖК также считает важным вопрос вовлечения под жилищное строительство земельных участков, находящихся в крупных муниципальных образованиях. «Порядка 3,5 млн га земель находятся в границах крупных муниципалитетов. Если этот ресурс предоставить на рынок, в ближайшие 3 года на этих участках можно построить более 15 млн кв. м жилья, значительная часть которого будет сегмента эконом-класса», - отметил Александр Плутник.

Освоение таких земель, по мнению АИЖК, будет доступнее для строительных компаний и создаст дополнительные возможности для граждан и застройщиков.


Читайте также:





Архив новостей