Росреестр и Служба судебных приставов: становление традиции

Курганская область Курганская область

Управление Росреестра по Курганской области осуществляет активное сотрудничество с Управлением Федеральной службы судебных приставов по Курганской области. Благодаря совместным усилиям,  взаимодействие с Управлением ССП ведется преимущественно в электронном виде. С данной целью Управлению ССП выдано 4 ключа доступа для работы с электронными сервисами, размещенными на Портале Росреестра. Кроме того, в 2015 году Управлением проведена работа по переходу на взаимодействие с Управлением ССП по каналам СМЭВ. Так, если за первое полугодие по каналам СМЭВ от  Управления ССП  поступило - 1286 запросов, то в четвертом квартале 2015 года поступило – 4612 запросов или 99,7% от общего количества запросов. Посредством СМЭВ с 25.05.2015 по 31.12.2015 от Управления ССП поступило - 1274 документа о наложении (снятии) арестов, запретов на совершение регистрационных действий, в том числе в электронном виде - 795 документов или 62,4% от общего количества. Электронный способ взаимодействия повышает эффективность исполнительного производства и существенно сокращает сроки наложения ареста, запрета.  

Проведение Управлением рабочих совещаний и учебных мероприятий с Управлением ССП стало хорошей традицией. Очередное учебное мероприятие состоялось 16.02.2016. Коллектив Управления ССП обновился, в связи с чем, тематика учебного мероприятия вызвала у слушателей неподдельный интерес.

Общие требования к документам, необходимым на государственную регистрацию прав, установленные Федеральным законом от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», положения соглашения о взаимодействии с Управлением ССП, а также новеллы законодательства в сфере государственной регистрации прав, озвучены Птициной Эльвирой, курирующей в Управлении вопросы методического обеспечения и Ляховой Ольгой, начальником межмуниципального отдела по городу Кургану и Половинскому району. Вопросы регистрации арестов и порядок получения сведений из ЕГРП в электронном виде осветила начальник отдела предоставления информации о зарегистрированных правах на объекты недвижимости Гулькевич Ирина.

Проведению мероприятия предшествовала кропотливая работа Управления по проведению анализа направляемых судебными приставами-исполнителями процессуальных документов, выявлению и обобщению допускаемых ошибок.

Как отметили судебные приставы-исполнители, практическая значимость мероприятия заключалась не только в разъяснении норм действующего законодательства, но и в рассмотрении конкретных примеров, когда исполнение постановлений Управления ССП не представлялось возможным, либо влекло различные негативные последствия для правообладателя объекта недвижимости. Наиболее распространенными ошибками является  случаи, когда ограничение накладывается на весь объект недвижимости, при этом должнику принадлежит доля в праве на объект, а в результате ограничиваются права на распоряжение имуществом другого участника долевой собственности. Зачастую в постановлении  указывается несколько обеспечительных мер, например, арест и запрет органу по государственной регистрации на совершение регистрационных действий, снимается впоследствии только одна из принятых мер (арест), что не позволяет правообладателю распоряжаться  недвижимостью и т.д.

В заключение представителями Управления освещены возможности и наглядные преимущества электронной регистрации, как одного из перспективных способов взаимодействия при исполнении полномочий в установленной сфере деятельности.  


18 Февраля 2016 06:30
Автор: Красилов Валерий
Источник: Управление Росреестра по Курганской области

Читайте также:





Архив новостей