Долой хлам! или Обзор жилых комплексов с возможностью приобретения кладовки

ЖК «Новые Ватутинки» ЖК «Новые Ватутинки»

У каждого человека есть вещи, которыми он пользуется крайне редко, но при этом вынужден хранить их в своем жилье. С годами количество таких предметов растет, они занимают все больше места, захламляют квартиру настолько, что интерьер теряет свой первоначальный вид. Решить проблему могли бы келлеры – кладовые комнаты, расположенные за пределами квартиры. Аналитики компании «Метриум Групп» изучили первичный рынок жилой недвижимости Москвы во всех сегментах и пришли к выводу, что сегодня возможность приобретения дополнительного пространства для хранения предусмотрена только в 13,5% проектов, однако их количество растет и они появляются даже в массовом сегменте жилья.

В российских СМИ корни слова «келлер» часто ищут в английском языке: якобы оно созвучно со словом cellar – подвал, погреб. На самом же деле есть гораздо более близкий по звучанию вариант с тем же значением – немецкий keller. Причем в Германии этим словом обозначается не только подвал, но и индивидуальные кладовые комнаты, в этом самом подвале расположенные. И в отличие от большинства других стран мира, здесь келлеры распространены повсеместно, наличие кладовок под домом рассматривается не как бонус, а неотъемлемая часть квартиры, без которой жилье вряд ли можно считать полноценным.

«Наличие кладовой комнаты за пределами квартиры позволяет более эффективно использовать жилое пространство, - комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп». – В нашей стране для хранения вещей долгое время использовались балконы, антресоли, стенные шкафы и даже общие коридоры на этаже. Однако современный покупатель уже не хочет занимать любое свободное место в квартире для хранения редко используемых вещей: они не только нарушают целостность восприятия дизайна интерьера, но и «съедают» лишние квадратные метры, стоимость которых составляет сотни тысяч рублей».

На сегодняшний день в «старой» Москве и на присоединенных к столице территориях кладовки есть в 13,5% жилых комплексов на первичном рынке. При этом наибольшая доля этих проектов представлена в элитном сегменте – 42,3% от общего количества ЖК с кладовыми (5,7% от общего количества проектов на первичном рынке, 23,9% от общего количества элитных проектов на рынке). Это обусловлено тем, что девелоперы дорогого жилья уже давно предлагают своим покупателям данную опцию, причем нередко келлер уже включен в стоимость квартиры.

В бизнес-классе кладовки появились несколько позже и их распространение внутри сегмента не столь велико, как в «элитке» - среди всех проектов этого класса ЖК с келлерами занимают долю 13,7%, в то время как в элитной категории жилья этот показатель составляет 23,9% (5,2% от общего количества проектов на первичном рынке, 38,5% от общего количества проектов с кладовыми). Ну а в массовом сегменте келлеры появились совсем недавно и сегодня представлены крайне скудно: только в одном проекте в старых границах столицы и в четырех жилых комплексах на присоединенных к Москве территориях (2,6% от общего количества ЖК на первичном рынке, 6,8% от общего количества ЖК в массовом сегменте).

Массовый сегмент

Для массового сегмента жилья кладовые пока еще являются чем-то экстраординарным. В общей сложности на территории столицы (включая Новую Москву) представлены 5 проектов, где келлеры предусмотрены проектом. При этом приобрести их сегодня можно только в двух жилых комплексах. Так, в квартале Центральный «Новых Ватутинок» ценовой минимум зафиксирован на уровне 184 тыс. рублей за кладовую площадью 1,9 кв. м. А в ЖК «Легенда №18» площадь начинается от 3,3 кв. м, а цена – от 300,3 тыс. рублей.

Бизнес-класс

В бизнес-классе предлагается самая доступная на сегодняшний день кладовая на первичном рынке Москвы – 166 тыс. рублей в ЖК «Лефорт». Столь низкая стоимость обусловлена крайне компактными размерами келлера – всего 1,33 кв. м. Для понимания масштабов: эта площадь чуть больше габаритов туалета в типовых панельных домах в квартирах с раздельным санузлом.

На второй позиции расположился ЖК «Соколиный форт» с минимальным показателем 220 тыс. рублей за келлер. Причем в данном проекте представлены два типа помещений для хранения вещей: более распространенные на рынке, размещенные в подвале, и кладовые непосредственно на этаже в общем коридоре. Вторые удобны тем, что для доступа к ним не нужно спускаться в подземную часть здания.

Замыкает тройку самых доступных кладовых бизнес-класса - ЖК UNION PARK - от 264 тыс. рублей. Самый же высокий показатель принадлежит ЖК «Наследие» - 1,1 млн рублей.

Элитный класс

В высшей ценовой категории стоимость келлеров может быть сопоставима со стоимостью квартир. Причем не в эконом- или бизнес-классе, а в элитном сегменте. Максимум на сегодняшний день зафиксирован на уровне 32,06 млн рублей. По цене ниже этой отметки можно приобрести квартиры в 6 элитных ЖК на первичном рынке. Впрочем, площадь самой дорогой кладовой также не уступает параметрам квартиры – 70 кв. м. Данный лот представлен в жилом комплексе Knightsbridge Private park .

Самая же доступная по цене кладовая комната в элитных ЖК предлагается в проекте Barrin House – от 405 тыс. рублей. Вторую позицию занимает Grand Deluxe на Плющихе с показателем 495 тыс. рублей. И замыкает тройку ЖК «Садовые кварталы». Здесь минимальная стоимость келлера зафиксирована на уровне 627 тыс. рублей.

При этом в отдельных проектах келлер уже включен в стоимость квартиры. В частности, эта опция доступна покупателям жилья большой площади в проекте Palazzo Imperiale и жилом комплексе на Котельнической набережной, 21.

«Возможность приобрести кладовую за пределами квартиры сегодня привлекает все больше покупателей недвижимости, - комментирует Мария Литинецкая. – Эта опция позволяет ощутимо повысить качество проживания в новом доме, избавиться от габаритных и редко используемых предметов, хранить вещи, которые по какой-то причине жалко выбросить и т.д. При этом можно не беспокоиться за сохранность своего имущества: как правило, в зону расположения кладовых не могут попасть посторонние, пространство контролируется видеокамерами, сами келлеры оснащены вентиляцией и пожарной сигнализацией. А учитывая невысокую стоимость кладовых по сравнению с ценой жилых квадратных метров, приобретение помещения для хранения могут себе позволить покупатели квартир даже в массовом сегменте».

«В последнее время мы отмечаем рост спроса на кладовые, - говорит Александр Зубец, генеральный директор ООО «Новые Ватутинки». – На сегодняшний день каждый пятый покупатель квартир в ЖК «Новые Ватутинки» рассматривает для себя возможность приобретения келлера. Причем есть клиенты, которые делают выбор в пользу нашего проекта в том числе и потому, что в других жилых комплексах им не могут предложить такую возможность. Уверен, в ближайшем будущем мы станем свидетелями увеличения проектов с кладовыми в массовом сегменте. Причем не только в новых ЖК, но и в уже реализуемых. К примеру, девелоперы могут переоборудовать под келлеры часть подземного паркинга: в массовом сегменте распродаются далеко не все машиноместа. И переформатирование парковочного пространства может решить проблему простаивающих площадей».

[1] $6000 за кв. м в рублях по курсу ЦБ РФ на 02.02.16 (76,33 руб. за $1)

[1] $5900 за кв. м в рублях по курсу ЦБ РФ на 02.02.16 (76,33 руб. за $1)


18 Февраля 2016 12:17
Источник: Метриум Групп

Читайте также:





Архив новостей