По 37 «горячим» телефонам Управления Росреестра рассказывали о правах и сделках на жилые объекты

ЕГЛ по госрегистрации ЕГЛ по госрегистрации

В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области провели единую «горячую линию» по вопросам госрегистрации жилья.

В Управлении Росреестра по Челябинской области провели традиционную единую «горячую линию», которая состоялась одновременно во всех работающих в городах и районах Южного Урала территориальных отделах, а также в центральном аппарате Управления в г.Челябинске. В этом году для «горячей линии» была выбрана тема «О государственной регистрации прав и сделок с жилыми объектами». В ходе нее специалисты проконсультировали более 100 заявителей.

Предложенная жителям региона тема была особенно актуальна в связи с принятыми изменениями в действующем законодательстве, в соответствии с которыми теперь по ряду сделок с недвижимостью ее участники должны обращаться к нотариусу. Кроме того, в этом году опять активизировались граждане, желающие приватизировать жилые объекты недвижимости.

О том, какое жилье можно приватизировать, спросила и жительница г.Кыштыма. На ее вопрос отвечала начальник Кыштымского отдела Управления Росреестра Люция Ускова. Она разъяснила, что приватизации подлежат жилые помещения, находящиеся в государственной и муниципальной собственности. При этом право государства или муниципалитета должно быть зарегистрировано в Едином государственном реестре прав (ЕГРП). Только тогда возможна регистрация права собственности граждан на жилое помещение на основании договора безвозмездной передачи. Не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения.

Начальнику Верхнеуральского отдела Людмиле Старостиной был задан вопрос, нужно ли вносить изменения в свидетельство о государственной регистрации при смене фамилии и паспортных данных собственника квартиры. Из ее ответа гражданка узнала, что изменения вносятся не в свидетельство, а в реестр, для этого нужно обратиться с заявлением о внесении изменений в ЕГРП, уплатив государственную пошлину 350 рублей. По желанию можно также подать заявление о выдаче повторного свидетельства о государственной регистрации, государственная пошлина за повторное свидетельство также 350 рублей.

Очень многих южноуральцев постоянно волнует вопрос о том, необходимо ли обращаться в Управление, если  право собственности на объект недвижимости уже было ранее зарегистрировано в БТИ. Об этом вновь спросили по «горячим» телефонам в Еманжелинске, Озерске, Челябинске. Ответ однозначный: возникшее ранее право считается юридически действительным, поэтому обращаться за госрегистрацией не надо.


Читайте также:





Архив новостей