Памятник советским воинам на территории города-спутника «Южный» передан государству

Мемориал защитникам Ленинграда Мемориал защитникам Ленинграда

Компания «СТАРТ Девелопмент», которая реализует самый крупный в Петербурге проект комплексного освоения территорий – город-спутник Южный, передала в собственность города земельный участок, на котором расположен мемориал защитникам Ленинграда в Пушкинском районе.

Процедура добровольного отказа собственника от земельного участка под мемориалом и воинским братским захоронением уже завершена. В конце прошлого и начале этого года компания за свой счет провела межевание и кадастрирование и земельный участок площадью свыше 2 тыс. кв. м перешел на баланс Администрации Санкт-Петербурга. Согласно действующему Генплану, он находится в функциональной зоне Р2 (природные ландшафты).

В течение нескольких лет компания ухаживала за мемориалом, по согласованию с уполномоченными органами Санкт-Петербурга в 2014-2015 годах силами компании была завершена процедура захоронения останков воинов, погибших во время Великой Отечественной войны и обнаруженных в ходе поисковых мероприятий. Компания регулярно проводила благоустройство прилегающей территории и высадку деревьев.

На землях собственника расположен еще один памятник советским воинам в честь моряков батареи «А» (8 и 9 орудия) крейсера «Аврора», находящийся рядом с Киевским шоссе южнее развязки на поселок Лесное. Памятник морякам «Авроры» пока находится на принадлежащем структурам УК «СТАРТ Девелопмент» участке в функциональной зоне У (улично-дорожная сеть). Участок размером 161 кв. м также вымежеван, процедура передачи участка городу будет завершена весной. По договоренности с Администрацией Пушкинского района компания «СТАРТ Девелопмент» проведет за свой счет реставрацию памятника к 9 мая.

Генеральный директор «СТАРТ Девелопмент» Сергей Хромов отметил, что перед началом активной стадии реализации проекта необходимо убедиться, что на территории города-спутника Южный не осталось объектов, которые по закону должны принадлежать государству. «Учитывая масштаб проекта и размер территории, на которой он реализуется, это большая и кропотливая работа, но мы доведем ее до конца. Также мы намерены обследовать всю территорию на предмет наличия воинских захоронений, соответствующая работа уже ведется не первый год и будет продолжена весной», - рассказал он.


19 Февраля 2016 12:52
Источник: СТАРТ Девелопмент

Читайте также:





Архив новостей