«МИЭЛЬ-Новостройки»: Подмосковные застройщики переориентируются на Москву

Новостройки Москвы Новостройки Москвы

В течение последних нескольких месяцев на рынке Москвы стали активно появляться жилые проекты от застройщиков, которые ранее специализировались на девелопменте сугубо подмосковных новостроек. Специалисты компании «МИЭЛЬ-Новостройки» проанализировали, с каких застройщиков началась данная тенденция и какие еще проекты подмосковных девелоперов стоит ждать на московском рынке.

Одними из наиболее ярких представителей такого «движения» стала компания TEKTA GROUP, которая долгое время строила проекты бизнес-класса в городах ближнего Подмосковья.

Однако в конце прошлого года появилась информация, что компания готовит новый проект бизнес-класса, но уже в Москве – в границах МКАД на Головинском шоссе. В январе этот проект вышел в продажу под названием «Маяковский».

Особое внимание в данном контексте стоит уделить таким крупным и значимым для рынка компаниям, как «Мортон» и ПИК. Нельзя сказать, что их прерогативой было только Подмосковье, однако этот рынок был и остается для них приоритетным.

В частности, компания «Мортон» долгое время была представлена на рынке Москвы в границах МКАД только одним проектом апартаментов бизнес-класса «Штаб-квартира на Мосфильмовской», который является скорее исключением из традиционной концепции девелопера по строительству массового доступного жилья (проекты «Солнцево-Парк» и «Жемчужина Зеленограда» формально тоже московские, но находятся за МКАД). Однако, буквально друг за другом в течение 2015 года были анонсированы и выведены в продажу два новейших проекта – ЖК «Петр 1» в Лефортово и «ВЛюблино».

Также в конце 2015 был анонсирован еще один новый московский проект от компании «Мортон» – «Столичные поляны» – в районе Бутово.

Если говорить о ГК ПИК, то этот популярный на подмосковном рынке девелопер начал свою московскую экспансию в феврале 2015 года. Начало было положено проектом «Варшавское шоссе 141», затем начали выходить проекты Green Park, Vander Park, «Маршала Захарова 7», «Ярцевская 24», «Ельнинская 14Б». Помимо этого, на территории ЗАО рядом с Боровским шоссе вышел проект «Мещерский лес», а в Новомосковском округе вышел проект «Бунинские луга».

Помимо проектов, которые уже находятся в реализации, некоторые «подмосковные» девелоперы также анонсировали в ближайшее время выход на московские площадки. Так, например, ГК «Гранель» (строит в городах Королев, Балашиха, Видное) в октябре прошлого года заявила о четырех новых проектах на территории Москвы и Подмосковья, причем в Москве планируются проекты комфорт-класса.

Также планы по строительству в Москве есть у компании «ЮИТ СитиСтрой» (которая является дочерней компанией финского концерна YIT) – в районе Свиблово на ул. Ивовая, д.8 планируется возведение жилого дома комфорт-класса. Ранее у данной компании уже были проекты в Москве, но последнее время «ЮИТ СитиСтрой» специализировалась на строительстве в Подмосковье, в частности, в городах Раменское, Жуковский.

«Стремление «подмосковных» девелоперов строить жилье в Москве можно объяснить желанием диверсифицировать собственные портфели проектов. К тому же сейчас сложились уникальные условия на первичном рынке Московского региона: предложение превышает спрос, доля массового жилья в Москве превышает долю бизнес-класса, а также в границах МКАД можно найти немало предложений с бюджетом до 4,5 млн рублей (в объектах на ранней стадии строительства), что ранее казалось просто невозможным. Именно поэтому московские проекты перетягивают спрос с подмосковных. И девелоперы, которые ранее активно вкладывались в проекты в Московской области, теперь имеют значительные финансовые ресурсы для приобретения дорогих площадок в Москве. Сейчас ставка делается не на большое количество проектов в портфеле и их крупный масштаб, а на удачную локацию и высокое качество застройки. Поэтому стоит ожидать, что такая тенденция будет только усиливаться, и мы увидим и других подмосковных застройщиков на московском рынке», – комментирует генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина. 


19 Февраля 2016 16:03
Источник: МИЭЛЬ

Читайте также:





Архив новостей