Генеральный директор «Главстрой Девелопмент» Иван Богатов: Доступ покупателей к финансовым ресурсам, поддержка застройщиков со стороны власти и регуляторов – ключевые меры выхода рынка из кризиса

ЖК «Яуза-Парк» ЖК «Яуза-Парк»

Доступ покупателей к финансовым ресурсам, смягчение Центробанком условий кредитования, конструктивная поддержка застройщиков со стороны власти и регуляторов – это ключевые меры, способствующие выходу рынка недвижимости из кризиса. Об этом генеральный директор «Главстрой Девелопмент» Иван Богатов заявил в ходе Российского инвестиционно-строительного форума, прошедшего 17-18 февраля в Гостином Дворе.

Иван Богатов, генеральный директор «Главстрой Девелопмент»:

- До старта программы государственного субсидирования ипотечной ставки доля ипотечников в нашем портфеле сократилась до 10 процентов. После того, как начала работать льготная ипотека, их доля выросла до 50 процентов. Сегодня, когда возникла угроза непродления субсидирования ипотеки, доля таких покупателей у нас выросла до 80 процентов. Этот показатель важен при принятии дальнейших решений в отношении программы поддержки ипотеки».

Сегодня на рынке московского региона появилось много привлекательных проектов. Например, «Главстрой Девелопмент» в 2015 году запустил жилой проект «Столичный» в Железнодорожном, ранее комплекс «Яуза-Парк» в Москве. В 2016 году компания готовит к запуску в столице еще несколько новых проектов общей площадью порядка 700 000 кв. м.

Иван Богатов:

- Благодаря принятию в последнее время московским правительством пакета мер, которые облегчили девелоперам реализацию проектов, в том числе в части вопросов изменения вида разрешенного использования, работы с социальными обременениями и т.д., на рынок вышло много интересных проектов, которые позволили сделать ниже знаменитую московскую цену на недвижимость. В связи с этим, конструктивная поддержка застройщиков со стороны органов власти и регуляторов, безусловно, способствует изменению ситуации на рынке в лучшую сторону. Однако сложная ситуация в стране остается с условиями кредитования. Мы просим федеральный уровень, Центробанк помочь здесь бизнесу. Тогда и средств из бюджета придется меньше тратить, чтобы финансировать ипотеку.

Конечно, на состояние рынка недвижимости влияет покупательская способность россиян. Готовность покупателей войти в жилой проект на этапе строительства зависит от стабильности их доходов, уверенности в завтрашнем дне.


19 Февраля 2016 20:15
Источник: Главстрой Девелопмент

Читайте также:





Архив новостей