Государство поможет заемщикам Райффайзенбанка с выплатой ипотечных кредитов

Ипотечный кредит Ипотечный кредит

Ипотечные заемщики Райффайзенбанка теперь могут рассчитывать на поддержку государства при возникновении сложностей с погашением кредита. Банк присоединился к государственной программе помощи заемщикам, оператором которой является АИЖК.

С заявлением о реструктуризации по условиям программы заемщики могут обращаться в Райффайзенбанк. При этом не обязательно иметь просроченную задолженность по кредиту, что особенно важно для тех, кто следит за качеством своей кредитной истории.

В АИЖК для ипотечных заемщиков работает круглосуточная горячая линия, по которой можно задать все интересующие вопросы по порядку обращения за реструктуризацией по механизму оказания помощи по условиям программы. Телефон горячей линии: 8-800-755-55-00, звонок по России бесплатный.

Программой помощи предусмотрена поддержка порядка 22,5 тыс. ипотечных заемщиков, независимо от валюты, в которой оформлен кредит. На сегодняшний день в АИЖК поступило от участников программы более 520 заявок на реструктуризацию кредитов по условиям программы, из них более 30 заявок – по кредитам в иностранной валюте. Проведена реструктуризация порядка 60 ипотечных кредитов. АИЖК помимо возмещения убытков, готово оказывать банкам поддержку при рассмотрении заявок от заемщиков и принятии решений по реструктуризации по условиям программы.

За помощью по программе могут обращаться социально незащищенные категории граждан:

  • граждане, имеющие хотя бы одного ребенка или являющиеся опекунами (попечителями) одного или более несовершеннолетних детей;
  • ветераны боевых действий;
  • граждане с ограниченными возможностями или имеющие детей – инвалидов.

По условиям программы заемщики как с рублевой, так и с валютной ипотекой могут получить помощь в размере 10% от остатка кредита (до 600 тыс. рублей) – на такую сумму снижаются обязательства перед банком. Заемщик совместно с банком может выбрать либо единовременное списание части кредита либо предоставление периода помощи до 18 месяцев. На это время ежемесячный платеж снижается на 50% от планового. Валютный кредит будет реструктурирован банком в рубли по курсу ЦБ. При этом ставка по кредиту в рублях составит 12% годовых. Жилье, оформленное в ипотеку, должно быть единственным и относиться к жилью эконом-класса.

Подробнее об условиях программы по ссылке: http://www.ahml.ru/ru/borrower/ppz/.

В государственной программе помощи ипотечным заемщикам участвуют более 70 банков, на долю которых приходится 97% ипотечного рынка. В их числе крупнейшие банки по выдаче ипотечных кредитов: Сбербанк, ВТБ 24, Росбанк, Газпромбанк, ДельтаКредит и т.д. На начало 2016 года в стране насчитывается около 3,5 млн действующих ипотечных кредитов, из которых, по данным АИЖК, 0,7% (около 25 тыс. кредитов) номинированы в иностранной валюте. Суммарная задолженность по валютным ипотечным кредитам составляет 131 млрд рублей или около 3% от всего ипотечного рынка страны (3,8 трлн рублей). Эти заемщики могут обратиться в свой банк за реструктуризацией кредита по условиям государственной программы помощи. 


Читайте также:





Архив новостей