18 февраля состоялся круглый стол «Лидеры рынка недвижимости: перспективы развития, новые инвестиционные стратегии»

REPA REPA
18 февраля, в рамках Российского Инвестиционно-Строительного Форума, состоялся круглый стол «Лидеры рынка недвижимости: перспективы развития, новые инвестиционные стратегии», организованный комитетом города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвест) совместно с ассоциацией профессионалов рынка недвижимости REPA.

Главной и самой обсуждаемой темой стали реформы 214ФЗ, а конкретнее - особенности долевого строительства в период кризиса: совместная работа Правительства Москвы с застройщиками для поддержания доверия граждан к долевому строительству.

Константин Тимофеев, председатель Москомстройинвест и Никита Стасишин, директор Департамента жилищной политики, Минстрой РФ рассказали о новых формах контроля застройщиков в Москве и о ходе работы над реформой в целом.

По словам Константина Тимофеева, 99% жилья в Москве строится за счет дольщиков, поэтому важно найти решение, при котором можно было бы защитить граждан и при этом не слишком ужесточить требования к застройщикам. В рамках этого решения с первого марта отчетность можно будет предоставлять в электронном виде. Это существенно упростит задачу, помимо этого программа при приеме отчетности укажет на ошибки. Помимо этого Москомстройинвест готовится подписать соглашение с налоговой инспекцией для взаимного обмена информацией, что позволит автоматически сверять финансовую отчетность. Также Москомстройинвест планирует мониторить цены на недвижимость и пресекать продажи ниже себестоимости.

Никита Стасишин высказался в том же ключе, по его словам, в Москве работает более 500 компаний, привлекающих деньги граждан, проконтролировать каждую из них практически невозможно, поэтому нужны меры, позволяющие регулировать эту проблему. Покупатель покупает там, где дешевле, не взирая ни на что, а потом возникают проблемы, нужно исключить такую возможность путем госрегулирования.

Представители бизнеса по-прежнему воспринимают изменения не слишком радостно. Любовь Цветкова, руководитель Ассоциации Инвесторов Москвы, считает, что поправки могут вымыть с рынка средний и малый бизнес, что по ее словам выгодно для государства - контролировать крупные компании проще.

Второй темой мероприятия стало состояние рынка офисной и торговой недвижимости. Главное, что интересовало представителей бизнеса – будет ли государство как-то поддерживать рынок коммерческой недвижимости и если да, то как?

Сейчас в Москве пустует порядка 25% площадей в бизнес-центрах класса «А» и 17% класса «B». По итогам обсуждения стало понятно, что никаких новых мер, помимо уже существующих, принято не будет.

Обсуждение ТПУ оказалось неожиданно оживленным. Эксперты довольно быстро ушли в частности, но к какому бы то ни было согласию не пришли. По мнению одних, в рамках ТПУ должны реализоваться только земельные участки, по мнению других, необходимо перенять иностранный опыт, в которых развитие транспортных узлов финансирует в первую очередь государство, а уж потом девелоперы. Завершающей темой стала проблема регистрации машиномест как отдельного объекта собственности. Игорь Майданов, Руководитель Управления Росреестра по Москве, указал на то, что работа в этом направлении ведется, однако говорить о результатах еще рано, а пока регистрация машиномест не осуществляется.

24 Февраля 2016 12:57
Источник: REPA

Читайте также:





Архив новостей