Какие изменения и тенденции ожидаются на рынке недвижимости Казахстана в 2016 году?

Уровень цен на недвижимость Уровень цен на недвижимость

По данным forbes.kz основным событием в прошлом году для экономики Казахстана в целом, и сегмента недвижимости в частности стало то, что страна перешла к плавающему курсу. Рост курса американского доллара, стремительное снижение стоимости нефти существенно повлияли на рынок недвижимости, тем самым продемонстрировав, насколько сильно зависит экономика Казахстана от сырьевой отрасли.

В 2015 году наблюдалась тенденция к снижению цен на недвижимость, если рассматривать их в долларовом эквиваленте. По сравнению с январем 2015 года, цены на жилье снизились примерно на 25%. Есть еще одна тенденция, о которой следует вспомнить. Заключается она в том, что государство заметно укрепило свои позиции в данном сегменте рынка. Продажа квартир в Усть-Каменогорске на условиях ипотеки теперь ассоциируется с ужесточенными условиями со стороны большинства банков. Учитывая при этом еще и стремительное снижение доходов населения, приобретение жилья для среднестатистического человека оказывается невозможным. Соответственно государственная структура БВУ начала активно заниматься выдачей ипотечных кредитов и на данное время говорится о цифре в 70% одобренных заявок.

Отразился кризис и таким образом, что отмечается множество недостроенных объектов. То есть, тысячи людей в результате остались обманутыми нечестными или обанкротившимися компаниями, работающими на рынке первичного жилья. Можно с уверенностью сказать, что рынок недвижимости не смог устоять перед девальвацией национальной валюты и снижением цены на черное золото.

По мнениям экспертам, в первые несколько месяцев 2016 года, не следует ждать подорожания жилья, как на первичном, так и на вторичном рынках. Скорее всего, следует ожидать снижение уровня платежеспособного спроса. В нынешнее время он еще поддерживается по причине сбережений в долларах США. Кроме того, эксперты уверены, что постепенно стоимость недвижимости будет снижаться как в национальной валюте, так и в долларах. Делаются прогнозы, согласно которым в среднем цены на жилье в долларах снизятся примерно на четверть уже к лету текущего года.

На данное время среднестатистическая стоимость жилья в столице Казахстана находится примерно на уровне цен февраля прошлого года. Если курс доллара будет оставаться в пределах отметки, что и сейчас, то к середине года следует ожидать цены на жилье на уровне $1000/ м.кв. 


24 Февраля 2016 23:29
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей