Ипотека с господдержкой

«Малоэтажная страна» «Малоэтажная страна»

Обеспечение граждан жильем остается одной из главных государственных задач. И хотя основной упор господдержки делается, разумеется, на многоквартирные дома, загородный сегмент тоже вниманием властей не обделен.

С ипотечными кредитами в Московском регионе кредитами работает 69 банков. Из них 50 банков работает с ипотечными кредитами на загородную недвижимость. С лета 2014 года количество таких банков ожидаемо снизилось на 39% - с 82 до 50 банков.

Ипотеку на загородную недвижимость с господдержкой выдают 4 банка.

Это Сбербанк России (на таун-хаус или отдельный дом с участком земли), ЮниКредит Банк (на таунхаус), Связь-Банк (на жилой дом с земельным участком, таунхаус с земельным участком) и Информпрогресс банк (на дом/коттедж с землей, строительство дома). Выдает ипотеку с господдержкой и АИЖК (на жилой дом или часть жилого дома с земельным участком).

лето 2014

лето 2015

зима 2016

Дом/коттедж с землей

74

47

42

Таунхаус

37

26

31

Строительство дома

39

24

23

Дом/коттедж

21

19

18

Земельный участок

26

15

17

Дачный/садовый дом с землей

10

6

9

ВСЕГО банков

82

53

50

Источник: выставка «Малоэтажная страна»

Надо отметить, что у каждого банка, работающего с ипотекой с господдержкой, существует своя форма заключения сделок.

Сбербанк России готов финансировать приобретение таунхауса или отдельного дома с участком земли на первичном рынке. Это может быть строящееся жилье или жилье в готовой новостройке от компании-продавца, которая обязательно должна иметь юридическое лицо.

Для получения кредита необходимо предоставить договор купли-продажи / долевого участия / переуступки прав требования. Договор участия в долевом строительстве (договор уступки прав требования по указанному договору) должен быть составлен в соответствии с положениями Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" №214-ФЗ.

ЮниКредит Банк прокредитует покупку таунхауса, приобретаемого либо по договору долевого участия в строящихся домах из списка объектов, аккредитованных Банком, либо по договору купли-продажи в завершенных строительством новостройках, в случае если продавцом является юридическое лицо.

Связь-Банк рассмотрит возможность выдачи кредита на жилой дом с земельным участком, таунхаус с земельным участком, приобретаемые у юридического лица – застройщика (первого собственника помещения) по договору долевого участия, либо по договору купли-продажи (если объект уже построен и в наличии есть свидетельство о праве собственности).

Информпрогресс банк предоставляет кредиты на оплату договора купли-продажи построенного индивидуального жилого дома с земельным участком при условии, что продавцом выступает юридическое лицо. Если жилье не возводится по 214 ФЗ, то оно кредитуется по обычным ставкам, без господдержки. Это может быть жилье построенное по предварительному договору купли-продажи или в рамках ЖСК (жилищно-строительного кооператива).

«Ипотечное кредитование на ранке загородной недвижимости активно развивается, - отмечает управляющий проекта Выставка домов «Малоэтажная страна» Роман Коняхин. – Это отрадно и свидетельствует о том, что и государство и банки видят важность и перспективность малоэтажного загородного строительства для развития строительной отрасли и решения вопроса обеспечения жильем населения. Цифры говорят сами за себя: сегодня примерно 70-80% сделок совершается с привлечением ипотечных кредитов. Из них около 95% совершается в рамках программы господдержки. Для сравнения, в 2013 году лишь 30-40% сделок в сегменте загородной недвижимости покупалось в ипотеку».


25 Февраля 2016 11:56
Источник: Малоэтажная страна

Читайте также:





Архив новостей