Особенности квартирного вопроса в Москве и Санкт-Петербурге

Покупка жилой недвижимости Покупка жилой недвижимости

Компания Mix Research провела исследование среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга с целью узнать об их опыте покупки недвижимости. Информация была собрана методом телефонного опроса. Было опрошено 1577 москвичей и 1360 петербуржцев, из которых 607 и 590 человек соответственно покупали за последние 5 лет недвижимость или планируют это сделать в будущем.

Какие квартиры приобрели жители этих городов за последние 5 лет, как делали выбор и сколько заплатили за то, чтобы стать владельцами недвижимости?

Сколько москвичей и петербуржцев отпраздновали новоселье за последние 5 лет?

9%* москвичей и 12%** петербуржцев за последние 5 лет приобрели квартиры. В Москве на протяжении этого времени наблюдается резкий рост числа покупок квартир в 2014 году (треть опрошенных совершили покупку в это время), а затем в 2015 году резкий спад спроса в два раза. В Петербурге другая картина. В течение последних пяти лет количество покупок равномерно росло: в 2010 году владельцами квартир стали 5%**, к 2015 году эта цифра выросла до 23%. В подавляющем большинстве случаев квартиры были куплены для постоянного проживания, недвижимость, как способ вложение денег рассматривают только 6% москвичей и 8% петербуржцев. Купить квартиру для сдачи в аренду и иметь дополнительный источник дохода смогли позволить себе не более 2% жителей двух столиц.

* % процент от числа всех опрошенных москвичей (1577 респондентов)/ всех опрошенных петербуржцев (1360 респондентов)

** здесь и далее - % от числа купивших квартиру москвичей (137 респондентов) и петербуржцев (167 респондентов) соответственно.

Москвичи согласны жить в Подмосковье, а петербуржцы всё ещё предпочитают город.

Сегодня рынок недвижимости насыщен предложениями квартир не только в пределах Москвы и Санкт-Петербурга, но и в пригородах, и отдалённых районах области. В выборе места для проживания предпочтения петербуржцев и москвичей существенно отличаются.

Жители северной столицы всё же предпочитают жить в городе и могут позволить себе купить квартиру в его пределах. В Ленинградской области владельцами жилплощади стали 20% опрошенных, и доля таких покупок немного, но выросла: на 5% по сравнению с данными 2013 года.

Жители Москвы в вопросе выбора между городом и пригородом поделились практически на две равные группы, и, надо отметить, эта тенденция сохраняется с 2013 года. Подмосковье привлекает не только экологически чистыми районами, но и широким выбором жилья, и относительно низкими ценами.

Петербуржцы чаще готовы воспользоваться ипотекой, чем москвичи.

Москвичи в среднем потратили на покупку квартиры 5,6 миллионов рублей. Жители Петербурга – 3,3 миллиона рублей.

В вопросе о том, приобрести жилье за ипотечные средства или накопить собственные наличные деньги для покупки, жители Москвы поделились на две практически равные группы. С 2013 года наблюдаются изменения: среди москвичей снизилась доля покупателей, взявших ипотеку или кредит на покупку квартиры (по данным исследования – почти на 10%). Жители столицы всё чаще ищут возможность приобрести недвижимость за собственные наличные средства.

В Петербурге, наоборот, ипотека становится более популярным способом оплаты. Почти на 10% с 2013 года выросло количество петербуржцев, привлекающих банковские средства для покупки квартиры.

Оплата квартиры в рассрочку теряет популярность в обеих столицах.

2-комнатные квартиры более востребованы в Москве, чем в Петербурге.

Новостройки чуть более привлекательны для жителей двух городов, чем рынок вторичного жилья. В вопросе о количестве комнат в квартире жители столиц не так единодушны.

Среди петербуржцев одинаково популярны 1-комнатные и 2-комнатные квартиры. Москвичи же почти в половине случаев предпочли вложить деньги в 2-комнатные квартиры. Квартиры-студии за последние 5 лет купила равная доля жителей обоих городов. Их популярность выросла с 2013 года на 5% и в Москве, и в Петербурге.

Квартиру с каким количеством комнат Вы приобрели?

% от числа совершивших покупку квартиры за последние 5 лет.

Квартиру с каким количеством комнат Вы приобрели?

По сравнению с 2013 годом 2-комнатные квартиры в Москве стали более популярны (на 5%), а 3-комнатные стали приобретать реже (на 5%). В Петербурге ситуация обстоит по-другому: 1-комнатные квартиры и 3-комнатные стали пользоваться бо́льшим спросом (на 7% и 6% соответственно), а 2-комнатные стали менее востребованы (на 10%).

Что ещё повлияло на выбор квартиры?

Оценивая важность различных факторов при выборе квартиры, москвичи и петербуржцы, придавали большое значение особенностям района, где находится квартира: его социальной инфраструктуре, транспортной доступности и природному ландшафту.

В Москве наиболее типичными покупателями недвижимости стали люди в возрасте 35-40 лет, они имеют высшее образование и занимают преимущественно руководящие должности. В Петербурге на покупку квартиры чаще решались семьи, имеющие детей. Новоиспеченные владельцы также имеют преимущественно высшее образование, но трудятся чаще на должностях специалистов и служащих.

Москвичи и петербуржцы, купившие квартиры за последние 5 лет, искали оптимальное сочетание удобного месторасположения, комфортной для проживания площади и приемлемой цены. Покупатели живо реагировали на состояние рынка недвижимости в городе, делали обдуманный выбор, исходя из экономического контекста и своих финансовых возможностей.


25 Февраля 2016 12:10
Источник: Mix Research

Читайте также:





Архив новостей