Покупатели ищут стабильности в новостройках

Новостройки Подмосковья Новостройки Подмосковья

В течение прошлого года на Подмосковном рынке новостроек увеличилось число покупателей, которые вкладывают в недвижимость для того, чтобы обезопасить свои сбережения от обесценивания. В условиях «слабого» рубля, сильной волатильности на рынке ценных бумаг и кризиса в банковском секторе большинство россиян считают недвижимость наиболее стабильным активом. Те, кто сегодня инвестирует в ликвидные новостройки, в среднесрочной перспективе сможет при этом еще и заработать до 35% от вложенных средств, уверены эксперты ГК «Лидер Групп».

Квартиры в новостройках, которые всегда считались достаточно прибыльным и надежным вложением, сейчас не так активно растут в цене. Для сохранения высокого спроса в условиях текущей непростой ситуации в экономике и снижения доходов населения, в 2015 году девелоперы, увеличивали цены лишь при повышении стадии готовности проектов. В связи с этим, краткосрочные инвестиции в недвижимость стали менее прибыльны, но при этом привлекательность данного актива практически не изменилась. «Однако теперь, вместо коротких инвесторов на рынок пришли другие категории покупателей, которые, прежде всего, считают недвижимость надежной инвестицией, уверен Дмитрий Пантелеймонов, директор департамента маркетинга и продаж ГК «Лидер Групп».

Первая группа покупателей это люди, которые планируют заработать на недвижимости в среднесрочной перспективе. Если рассматривать период в пять и более лет, то цены на жилье все равно вырастут. Во-первых, после 2008 года уже нет и не будет такого «пузыря», а значит – не будет ценовых «провалов». Даже сейчас наблюдается стабильность, а по выходу из кризиса начнется планомерный рост. Во-вторых, районы, в которых сейчас реализуются крупные жилые проекты, будут активно развиваться. Строятся объекты инфраструктуры, улучшается дорожная ситуация, появляются новые рабочие места поблизости. Так что даже при сохранении текущего уровня среднерыночных цен, квартиры в этих ЖК, которые через несколько лет станут «обжитыми», естественным образом подорожают. К тому же они уже станут вполне востребованы, с точки зрения аренды, что также будет приносить владельцу стабильный доход.

Еще одна категория инвесторов ставит своей основной целью сохранение существующих сбережений. «Инфляционные риски и риск девальвации рубля сохраняются и вряд ли сойдут на нет в первой половине 2016 года. Несмотря на то, что сегодня недвижимость приносит меньше дохода в краткосрочной перспективе, это менее рисковый, чем валюта и ценные бумаги, актив. Поэтому многие предпочитают хранить свои сбережения именно в квадратных метрах», считает Дмитрий Пантелеймонов.

Мнение эксперта подтверждается и социологами. Согласно недавно опубликованным исследованиям, проведенным Национальным агентством финансовых исследований более 65% россиян считают недвижимость наиболее надежным способом вложения средств. Кроме того, 69% опрошенных считают инвестирование в квадратные метры еще и выгодным.

При этом по оценкам экспертов ГК «Лидер Групп» пока основной объем покупателей будут составлять те, кто приобретает недвижимость для решения насущных жилищных вопросов. Останутся и те, кто приобретает квартиры «на будущее» — например, для своих подрастающих детей. Возвращения коротких инвесторов, которые приобретали квартиры с единственной целью их перепродажи по более высокой стоимости, в этом году, вероятнее всего, не будет.


25 Февраля 2016 13:34
Источник: ГК «Лидер Групп»

Читайте также:





Архив новостей