Кадастровая палата проанализировала ошибки, допускаемые кадастровыми инженерами Челябинской области

Кадастровая деятельность Кадастровая деятельность

В филиале Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области проведен мониторинг документов, подготовленных кадастровыми инженерами для осуществления государственного кадастрового учета объектов капитального строительства, за 2015 год. В результате выявлено, что более 80% ошибок, допускаемых кадастровыми инженерами, связаны с нарушением требований к подготовке технических планов, а также порядка оформления всех необходимых документов для государственного кадастрового учета.

Подобные нарушения приводят к тому, что специалисты региональной Кадастровой палаты вынуждены принимать решения о приостановлении и отказах в осуществлении государственного кадастрового учета. В свою очередь это негативно сказывается на качестве услуг, оказываемых населению Челябинской области. Для того, чтобы сократить количество ошибок, допускаемых кадастровыми инженерами, приводим информацию о наиболее типичных ошибках, послуживших причиной принятия решения о приостановлении осуществления кадастрового учета объекта капитального строительства:

  1. Технический план здания, помещения, сооружения и объекта незавершенного строительства подготовлен на основании ненадлежащих документов.
  2. Наблюдаются разночтения в техническом плане и документах, на основании которых был подготовлен технический план.
  3. Документы «Приложения» технического плана отсканированы не в полноцветном режиме.
  4. При нанесении координат на дежурную кадастровую карту выявлено разночтение площадей объекта недвижимости с площадью, указанной в представленном техническом плане.

Одной из основных причин для вынесения решений об отказе в государственном учете изменений объектов учета, решений об отказе в снятии с государственного учета объектов недвижимости, является тот факт, что с заявлением обратилось ненадлежащее лицо. Помимо этого, наиболее типичными ошибками, которые послужили основаниями для принятия решений об отказе в осуществлении государственного кадастрового учета в отношении объектов капитального строительства, являются следующие:

  1. Истек срок приостановления осуществления государственного учета и не устранены обстоятельства, послужившие основанием для принятия решения о приостановлении.
  2. Имущество, о государственном учете которого представлено заявление, не является объектом учета, государственный учет которого осуществляется в соответствии с законом.
  3. Помещение не изолировано или не обособлено от других помещений в здании или сооружении.

Напомним, что результаты мониторинга документов, подготовленных кадастровыми инженерами для осуществления государственного кадастрового учета земельных участков и объектов капитального строительства, размещаются в официальных источниках учреждения на сайте ФГБУ «ФКП Росреестра» (http://kadastr.ru/News/74#h=1&t=0) и в официальной группе в социальной сети «ВКонтакте» (http://vk.com/fkp74).


Читайте также:





Архив новостей