Цены в элитной загородке вышли на уровень «адекватных»

«Резиденции Рублево» «Резиденции Рублево»

По данным консалтинговой компании Welhome, в конце 2014 года на рынке элитной загородной недвижимости Подмосковья те покупатели, которые заранее планировали приобретение загородного объекта недвижимости, в условиях ослабления отечественной валюты спешили вложить собственные средства. А уже в конце 2015 – начале 2016 года такой ситуации не наблюдалось, покупатели уже не торопятся с выбором и очень детально подходят к сравнительному анализу новой рублевой ценовой политики застройщиков и собственников.

По данным Welhome общее количество сделок в сегменте элитной загородной недвижимости Подмосковья в январе 2016 года увеличилось в 2 раза по сравнению с декабрем 2015 года. А прирост звонков на продажу в январе 2016 года составил 30% относительно января 2015 года и 27% относительно декабря 2015 года.

Если перейти к конкретике, то на первичном рынке элитной загородной недвижимости в результате ослабления курса рубля и перехода некоторых девелоперов в рублевую «прайсовую» зону, долларовые цены, например, в коттеджном поселке Park Ville за 2015 год упали в среднем на 30%, в «Шато Соверен» – на 34%, в поселке «Успенский лес» – на 48%, в поселке «Раздоры-2» на 31%.

Также стоит отметить, что по сравнению с концом 2014 года – началом 2015 года на первичном рынке элитной загородной недвижимости в конце 2015 года мы наблюдали резкий рост спроса на земельные участки без обязательного подряда – 18% от общего объема сделок в конце 2015 года против 3% в конце 2014 г. Сделки по покупке земельных участков прошли в таких коттеджных поселках, как Crystal Istra, «Николино», «Шато Соверен», «Онегино», «Стольное».

В январе 2016 года многие девелоперы первичного рынка элитной загородной недвижимости были готовы идти на небольшие уступки по цене, продлевали новогодние акции на некоторые лоты в своих проектах, и лишь в единичных поселках январские цены были снижены на всю линейку объектов. Так, например, в поселке «Резиденции Рублево» (1 км по Новорижскому шоссе), где к продаже предлагаются полностью построенные таунхаусы и дуплексы, в январе были снижены цены в среднем на 13%.

Средняя стоимость сотки земельного участка в организованных поселках на первичном рынке Рублево–Успенского шоссе по состоянию на конец января 2016 года составляет $62 тыс., на Новорижском направлении — $42,7 тыс.

Средняя стоимость предложения коттеджей в элитных поселках на первичном рынке Рублево–Успенского шоссе составляет $3,2 млн., на Новорижском — $1,9 млн.

По состоянию на конец января 2016 года на первичном рынке Рублево–Успенского шоссе средний бюджет сделки по элитным домам находится на уровне $2,3 млн., при этом средний метраж домовладения составляет 600 кв. м. На Новорижском направлении, по данным компании Welhome, средний бюджет сделок несколько ниже – $1,7 млн. Однако за счет большего объема предложения на первичном рынке Новорижского направления, оно остается лидером и по объему спроса, который более чем в 3 раза превышает объем сделок на Рублево-Успенском шоссе.

По прогнозам аналитиков Welhome, 2016 год будет более продуктивным в плане продаж, как на первичном, так и на вторичном рынке: сегодняшний покупатель несколько адаптировался к постоянно изменяющейся валютной ситуации и оперирует на рынке элитной загородной недвижимости уже рублевыми ценами, а цены же, в свою очередь, в течение года претерпевали постоянную коррекцию и только теперь вышли на уровень «адекватных».


26 Февраля 2016 14:45
Источник: Welhome

Читайте также:





Архив новостей