Минск: рынок аренды квартир в январе 2016 года

Недвижимость Минска Недвижимость Минска

Мониторинг рынка недвижимости в Минске за январь показал самое значительное падение ставок на аренду квартир с начала кризиса. Рост курса валют и повышение тарифов на «коммуналку» стали негативными факторами, оказавшими заметное влияние на рынок арендного жилья в столице. По данным аналитических обзоров портала REALT.BY, в январе произошел стремительный скачок спроса, который объясняется вынужденным поиском арендаторами менее дорогостоящего жилья.

Другими словами, горожане, арендующие квартиры в Минске из-за девальвации национальной валюты и роста коммунальных платежей, стали искать более экономичные варианты размещения. Арендодатели при этом оказались в незавидном положении, и большинство из них потерпели значительные убытки, поскольку найти арендаторов по «старым» ценам стало проблематично. Таким образом, преимущество осталось за квартирантами, которые в любое время могут сменить собственника не желающего уменьшить арендную плату.

Этому способствует и рост предложения, объем которого подрос в январе на 1,5%. Данные распространяются как на долгосрочную, так и на краткосрочную аренду, в частности на сегмент квартир на час. Увеличилось и количество наиболее востребованного малогабаритного жилья – в среднем на 3%. Все это наблюдается на фоне снижения арендных ставок, происходящее под давлением стремительного роста тарифов на коммунальное обслуживание. В конце первого месяца текущего года средние цены за найм жилья в Минске составили:

  • $206/мес. – за однокомнатную квартиру (-9,7% по отношению к декабрю);
  • $270/мес. – за двухкомнатную квартиру (-10,9%);
  • $376/мес. – за трехкомнатную квартиру (-3,9%).

Что касается доходности арендного жилья, к концу января ее индекс составил 5,1%. Если сравнивать это значение с другими видами получения прибыли, то сегодня доходность валютных депозитов находится на уровне 5,0%. При этом доход арендодателя является валовым, в котором не учитываются издержки собственника, оказывающие сильное влияние на конечный результат. По мнению экспертов на фоне подросшей «коммуналки», роста курса валют и увеличивающегося объема предложений, с рынка аренды на рынок продаж будет переходить все больше объектов с низким уровнем доходности.


27 Февраля 2016 16:04
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей