Россияне массово оспаривают кадастровую оценку Росреестра

Оценка кадастровой стоимости имущес... Оценка кадастровой стоимости имущес...

В ближайшее время оценка кадастровой стоимости имущества будет проводиться по обновленной методике. Поводом для изменения законодательства в области расчета кадастровой стоимости недвижимости, послужили массовые обращения граждан в Росреестр. Более 30 тыс. россиян считают, что система определения кадастра непрозрачна, а оценка субъективна и требует пересмотра. Новый законопроект о кадастре разработан Минэкономики во избежание многочисленных судебных разбирательств с собственниками недвижимости.

Как ранее сообщал DomChel.ru, Президентом РФ были утверждены некоторые изменения в налоговом законодательстве. Согласно принятым поправкам, теперь расчет налога на имущество физлиц будет осуществляться не на базе инвентаризационной стоимости объекта, как это было раньше, а исходя из оценки кадастра. С 2020 года новая методика, по которой будет рассчитываться кадастровая стоимость недвижимости, должна применяться во всех регионах страны. Иными словами оценка дома или другой недвижимости по обновленному закону, существенно повлияет на размер налогового сбора на имущество.

Неудивительно, что в регионах наблюдается всплеск обращений от недовольных владельцев недвижимости. Только за 2015 год было зафиксировано более 30 тыс. заявлений с требованием пересмотра оценки кадастра. В 2014 году Росреестр принял около 2 тыс. таких обращений, а по 300 из них было вынесено положительное решение по отношению к собственнику. При этом суммарный размер кадастровой стоимости после повторной оценки с 5 трлн. рублей снизился до 4 трлн. рублей. Цена переоценки впечатляет, она составила более 1 трлн. рублей.

Правительство считает, что назрела необходимость принять единые стандарты для оценки кадастра. Помимо этого чтобы избежать ошибок и искажений в оценке в будущем, в новом законе запланировано ужесточение ответственности специалиста-оценщика, производившего расчет стоимости объекта. Сегодня владельцы недвижимости, которые считают кадастровую стоимость собственного дома или земельного участка необоснованной, могут инициировать переоценку. Для этого при Росреестре была учреждена специальная комиссия, решения которой также можно обжаловать в судебном порядке.


28 Февраля 2016 23:12
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей