«Чем платить изволите»: портрет покупателя по типу оплаты в Московском регионе

Новостройки Новой Москвы Новостройки Новой Москвы

Специалисты Аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet – лидера продаж новостроек в Московском регионе – провели анализ структуры спроса февраля 2016 года на первичном рынке недвижимости Московского региона по способу оплаты и сравнили его с аналогичными показателями 2015 и 2014 годов. Выяснилось, что за два года в «старых» границах Москвы уменьшилась доля сделок со стопроцентной оплатой (с 51% до 44%) в пользу сделок с использованием рассрочки (с 23% до 34%). В Новой Москве увеличилась доля сделок с ипотекой (с 30% до 48%), а доля сделок со стопроцентной оплатой, напротив, сократилась (с 56% до 36%). В Подмосковье значительных изменений в форме оплаты не произошло – половина сделок проходила с использованием ипотеки, треть – со стопроцентной оплатой.

Для покупателей недвижимости в «старых» границах Москвы наиболее популярной по-прежнему остается стопроцентная форма оплаты сделки, однако из-за снижения реальных располагаемых доходов граждан доля таких сделок снизилась по сравнению с февралем 2014 года с 51% до 44%. Тогда как по сравнению с 2015 годом доля стопроцентной оплаты увеличилась с 33% до 44%, что было обусловлено стимулированием спроса со стороны девелоперов различными предложениями по рассрочке на фоне невыгодных условий ипотечного кредитования (за счет перераспределения доли сделок со стопроцентной оплатой).

Также относительно показателей аналогичного периода 2015 года доля ипотечных сделок в «старых» границах Москвы выросла и составила в феврале текущего года 22% от общего объема реализованного спроса. Росту доли ипотечных сделок способствуют, в первую очередь, программы с государственной поддержкой, дающие возможность широким слоям потенциальных заемщиков рассчитывать на ставки от 10,5%. Тем не менее этот показатель несколько ниже аналогичных данных 2014 года (снизился с 26% до 22%).

На территории Новой Москвы в феврале 2016 года большая часть сделок проходила с использованием ипотечного кредитования – 48% от общего объема сделок. По сравнению с показателями 2014 и 2015 годов доля сделок по ипотеке увеличилась. Несколько меньше, чем в границах «старой» Москвы использовалась рассрочка, хотя за последние два года доля таких сделок выросла с 14% до 17%, что связано с выгодными условиями, предлагаемыми девелоперскими компаниями.

В Московской области распределение спроса по форме сделок за два года практически не изменилось. Доля сделок с привлечением ипотечного кредитования осталась доминирующей – 54% от общего объема спроса, при том, что в 2015 году их доля составляла значительно ниже – 17%. В этот же период отмечается увеличение доли сделок с применением рассрочки, когда девелоперы на фоне невыгодных условий ипотеки предлагали уникальные акции и условия покупки объектов.

«Стоит отметить разнонаправленную динамику структуры по типам сделок на первичном рынке. На фоне экономической ситуации в стране по состоянию на февраль 2015 года, когда условия ипотечного кредитования были непривлекательными для покупателей, доля сделок по ипотеке значительно просела, и произошло перераспределение в зависимости от локации. Помимо этого, на общую картину в 2016 году повлияло и приближение окончания государственной программы субсидирования ипотечного кредитования (о продлении программы было объявлено лишь в конце февраля). Данный факт отчасти простимулировал спрос в начале текущего года», – комментирует Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.


29 Февраля 2016 16:36
Источник: Est-a-Tet

Читайте также:





Архив новостей