Равнение на лучших: офисы класса А снова в цене

Москва-Сити Москва-Сити

Несмотря на ожидаемое экспертами наибольшее падение ставок аренды и рост уровня вакансии в дорогостоящих офисах класса А, именно престижные офисы по итогам 2015 года привлекли наибольшее внимание арендаторов: 64% спроса в абсолютном выражении пришлось на класс А, и всего 30% - на В+. Именно в классе А в 2015 году был заключен ряд крупных сделок по аренде, а также множество мелких сделок по продаже офисных блоков частным инвесторам.

Напомним, что еще в 2014 году офисы классов А и В+ пользовались примерно равным спросом среди арендаторов и покупателей офисной недвижимости: 49% и 44% соответственно. Класс В на протяжении двух лет остается аутсайдером офисного спроса: 7% спроса в 2014 году и 6% - в 2015.

Внимание арендаторов к классу А в непростом 2015 году объясняется несколькими причинами, по мнению экспертов: «Многим компаниям потребовался переезд из престижных офисов, собственники которых не стремились переводить ставки в рубли или предоставлять льготные условия аренды. Соответственно, новые офисы арендаторы выбирали тоже среди объектов класса А, но тех, которые экспонируются уже в рублях. Переход на рубли в принципе позволяет офисному центру быстро снизить процент вакансии: так, к примеру, ряд башен «Москва-Сити» после перехода в рублевую зону стал пользоваться большим спросом» - рассказывает Роман Щербак, директор департамента офисной недвижимости компании Praedium.

Воспользовавшись небывалым падением ставок, многие арендаторы также совершили переезд из офисов классов В+ в А-класс: компании улучшают свои арендные условия, пользуясь возможностью получения скидки от собственников и различных бонусов.

Вакансия в офисном сегменте класса А, как ожидают эксперты, будет снижаться и в 2016 году: «А класс становится все более заметным и привлекательным для арендаторов: благодаря многообразию объектов данной категории как в центре города, так и за его пределами, премиальные офисы, арендовать которые возможно по рублевым ставкам, будут быстрее заполняться в ближайшее время» - отмечает Роман Щербак.  


01 Марта 2016 15:54
Источник: Praedium Oncor International

Читайте также:





Архив новостей