Росреестр по Ленобласти - в этом году в силу вступают новые требования к кадастровым инженерам

Кадастровые инженеры Кадастровые инженеры

В связи с принятием Федерального закона от 30.12.2015 г. №452-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном кадастре недвижимости" и статью 76 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования деятельности кадастровых инженеров" Управление Росреестра по Ленинградской области сообщает следующее.

В соответствии с новыми требованиями лицо, претендующее на приобретение статуса кадастрового инженера, должно иметь высшее образование и опыт работы в качестве кадастрового инженера не менее двух лет. Вводится обязанность раз в три года проходить обучение по программе повышения квалификации в объеме не менее 40 часов.

По данным Управления Росреестра по Ленинградской области в 2014 году квалификационные аттестаты получили 106 областных кадастровых инженеров, а в 2015-ом уже 115 специалистов.

Одним из главных изменений в законе является обязательное членство кадастровых инженеров в саморегулируемых организациях (СРО) кадастровых инженеров. Таким образом СРО кадастровых инженеров и национальному объединению СРО кадастровых инженеров передаются некоторых функций регулирования в области кадастровых отношений. Вводятся положения о надзоре за деятельностью СРО, определены их функции права и обязанности.

Устранять свои технические ошибки кадастровый инженер теперь обязан за свой счет. Если заказчик работ обнаружил их до внесения в регистрирующий орган, на исправление отводится один рабочий день, если после - три календарных дня.

Кроме того, введено обязательное страхование ответственности кадастрового инженера (на сумму не менее 2,5 млн. руб. в отношении каждого кадастрового инженера). Таким образом, убытки, причиненные заказчику кадастровых работ или третьим лицам действиями (или бездействием) кадастрового инженера, подлежат возмещению по договору страхования.

Поправками в законодательство вводится механизм обжалования в досудебном порядке решений органа кадастрового учета, в том числе определен круг лиц, которые имеют право обжаловать решение, установлены сроки и порядок обжалования, а также основания для удовлетворения или отказа заявления об обжаловании.

Благодаря этим нововведениям будет повышено качество кадастровых работ, сведены к минимуму и ошибки в сведениях государственного кадастра недвижимости, а также существенно повысится уровень защищенности прав собственников недвижимости. Данные изменения, за исключением отдельных положений, вступают в силу уже 1 июля 2016 г.

Также Управление Росреестра по Ленинградской области напоминает, что проверить наличие у кадастрового инженера действующего квалификационного аттестата можно на портале Росреестра с помощью электронного сервиса «Реестр кадастровых инженеров». 


Читайте также:





Архив новостей