Русский музей станет доступным для людей с ограниченными возможностями

Русский музей Русский музей

Главгосэкспертиза России завершила проведение государственной экспертизы проектной документации, а также проверку достоверности определения сметной стоимости по проекту реконструкции внутренних дворов Михайловского дворца, в котором находится Русский музей. Эксперты Главгосэкспертизы пришли к выводу, что проектная документация соответствует установленным требованиям, сметная стоимость определена достоверно. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Современная концепция проекта реконструкции предусматривает работы по перекрытию внутренних дворов-колодцев здания Михайловского дворца светопрозрачными фонарями, что позволит оборудовать пандус и три дополнительных лифта и сделать Русский музей полностью доступным для людей с ограниченными возможностями. Также в результате реконструкции будут увеличены площади реставрационных мастерских отдела древнерусского искусства и масляной живописи, расширены входные и вестибюльные зоны. При этом, как подтверждает Русский музей, работа по переоборудованию внутренних хозяйственных дворов-колодцев не приведет к изменению внешнего вида и интерьеров дворца.

Заказчиком реконструкции выступает Министерство культуры Российской Федерации. Экспертизу проводил Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России.

В 1798 году император Павел I повелел откладывать ежегодно несколько сотен тысяч рублей на постройку дворца для своего младшего сына великого князя Михаила. Когда Михаилу исполнился 21 год, император Александр I начал строительство дворца, архитектором которого стал Карл Росси. Создавая проект дворца, России спроектировал новый городской архитектурный ансамбль: дворец, площадь перед ним и две новые улицы, Инженерная и Михайловская. В начале апреля 1819 года была создана «Комиссия для построения дворца великому князю Михаилу Павловичу». Торжественная закладка здания состоялась 14 июля, а само строительство началось 26 июля. В 1895 году внуки Михаила Павловича продали дворец в казну, и в том же году Высочайшим Указом императора Николая II здесь был учреждён Русский музей императора Александра III.


03 Марта 2016 11:40
Источник: Главгосэкспертиза России

Читайте также:





Архив новостей