В России растёт производство и потребление пеллет

ACV ACV

Согласно планам Правительства РФ, в 2016 г. в России появится около 10 новых заводов по производству древесных гранул и брикетов. Четыре предприятия – два в Сыктывкаре и по одному в Усть-Куте и Новой Игирме – уже практически готовы к запуску. Их суммарная производительность составит 400 тыс. тонн пеллет в год. Учитывая сложившуюся ситуацию, специалисты российского подразделения бельгийской компании ACV, занимающей лидирующие позиции в производстве и продаже бойлеров из нержавеющей стали по технологии «Бак-в-Баке», уверены, что увеличится и внутреннее потребление биотоплива.

«Общемировая тенденция заботы об экологии и использования возобновляемых источников энергии для отопления и водоснабжения начинает набирать силу и в нашей стране. Поэтому потенциальная ёмкость отечественного рынка сбыта пеллет очень велика, – утверждаетгенеральный директор компании «ЭйСиВи Рус» Максим Рыжак. – Часть потребителей до сих пор думает, что совместить требования по минимизации воздействия на окружающую среду с экономичностью и безопасностью непросто: требуется уникальное дорогостоящее оборудование. На самом деле, это миф. Современные бренды, такие как Radijator[1], давно и успешно решают указанные задачи, выпуская оборудование, отвечающее самым смелым ожиданиям и доступное по цене. Эффективность подобных решений высока и достигает 92%».

Сербский завод Radijator совместно с «ЭйСиВи Рус» с 2012 года поставляет в Россию пеллетные котлы мощностью от 15 до 500 кВт. Спектр применения их очень широк: можно подобрать модель из четырёх линеек – TKAN, COMPACT, BIOMAX и EcoComfort – как для индивидуальных домохозяйств и небольших предприятий, так и для заводов, потребляющих сотни киловатт тепла. Бизнес может оценить финансовую выгоду использования древесных гранул уже на стадии проектирования объекта: например, разработка и согласование плана газификации гораздо сложнее, а подведение трубопроводов – дороже, чем установка пеллетного котла. Также собственникам стоит принять во внимание то, что цены на электроэнергию, нефтепродукты и голубое топливо постоянно растут, а стоимость отходов деревообработки будет иметь обратную зависимость от объёмов выработки.

Стоит отметить, что, в отличие от бытового газа, пеллеты не взрывоопасны, не имеют запаха и гипоаллергенны. Кроме того, все котлы Radijator имеют на 100% пожаробезопасную двухшнековую систему подачи гранул, оснащённую лепестковым клапаном. Она полностью защищает бункер с древесным топливом от проникновения огня из камеры сгорания. Для удобства пользователей агрегаты автоматизированы и максимально автономны (в комплектации с хранилищем увеличенного объёма, транспортной системой для подачи пеллет и заполнения бункера). Базовая поставка предусматривает один контур — отопительный. Организовать горячее водоснабжение можно, дополнив систему бойлером косвенного нагрева, например Comfort от ACV, изготовленным по технологии «Бак-в-Баке».

«Рост популярности отопительных систем на древесных гранулах вызовет развитие соответствующей инфраструктуры – оптово-розничных пеллетных складов, сервиса развоза по небольшим потребителям, – резюмирует Максим Рыжак. – Сегодня использовать высокоэкологичный и экономически выгодный пеллетный котёл в доме или на производстве могут не только те, кто находится в непосредственной близости с деревообрабатывающим комбинатом. Число компаний, реализующих биотопливо, растёт, а доставка не вызывает проблем – всё необходимое можно заказать в Интернете».

[1] «ЭйСиВи Рус» – эксклюзивный представитель компании Radijator на территории России.


03 Марта 2016 18:57
Источник: ACV

Читайте также:





Архив новостей