Рынок недвижимости Уфы: без дешевого и дорогого жилья

ЖК «Пушкин» ЖК «Пушкин»

На сегодняшний день в Уфе ровно половина объема предложения на рынке жилой недвижимости относится к ценовой категории до 3 млн рублей включительно. Однако, как отмечают аналитики ЦИАН, наиболее доступное жилье на локальном рынке представлено крайне скудно: по цене до 1 млн рублей предлагается только 0,3% квартир. Такая же картина сложилась и в дорогом сегменте. По цене от 10 до 15 млн рублей в столице Башкортостана продается 1% лотов, а дороже 15 млн рублей – те же 0,3%.

Сегмент бизнес-класса в Уфе лишь немного отстает от категории «эконом»: в диапазоне от 3 до 7 млн рублей на локальном рынке предлагается 45,4% жилой недвижимости. А на квартиры стоимостью от 7 млн рублей приходится всего 4,4%.

Административно Уфа состоит из 7 районов. Однако разделен город довольно оригинально. К примеру, Октябрьский район состоит из двух частей, которые отделены друг от друга территориями Советского и Кировского районов. При этом Кировский сам состоит из трех частей, две из которых являются эксклавами на территории Уфимского муниципального района. А центр города не привязан к какому-то одному району, он располагается на стыке Ленинского, Кировского и Советского районов.

Лидером по количеству доступного жилья в Уфе сегодня является Демский район – 74,9% объема предложения в данной локации сосредоточено в ценовой категории до 3 млн рублей включительно. Оставшаяся четверть – это жилье бизнес-класса. А дорогого жилья в данной локации не представлено вообще.

На втором месте идет Калининский район с показателем 69,2% от общего количества квартир, продающихся в данном районе, а замыкает тройку Ленинский – 67,1%. Меньше всего квартир в ценовой категории до 3 млн рублей включительно предлагается в Кировском районе – 33%. Если же рассматривать отдельно центр Уфы, то здесь дешевых квартир еще меньше – 28,7%.

В категории бизнес-класса первую позицию занимает Кировский район: 58,5% от объема предложения в данной локации представлено в ценовой категории от 3 до 5 млн рублей. С небольшим отставанием идет Октябрьский район – 56,1%. Третье место у Советского – 49,3%. Наименьшую долю бизнес-класс занимает в структуре предложения Демского района – 25,1%.

По объему предложения элитного жилья, ожидаемо, лидером является центр Уфы – 24,1% от объема предложения в данной локации выставлено на продажу по цене от 7 млн рублей. В масштабах всего города это составляет половину от всего объема в данной ценовой категории. Однако в структуре предложения официальных административно-территориальных единиц расклад несколько иной. В Кировском районе доля дорогого жилья составляет 8,5%, в Советском – 7%, а Октябрьском – 4,3%. В остальных районах квартиры в ценовой категории от 7 млн рублей занимают менее 2% от объема предложения либо вовсе отсутствуют (Демский район).

Самые низкие цены среди районов Уфы зафиксированы в Калининском районе: минимальная стоимость квартиры здесь составляет 980 тыс. рублей. За эту сумму покупатель получит «однушку» площадью 16,1 кв. м на первом этаже двухэтажного кирпичного дома. В квартире выполнен косметический ремонт, установлена новая сантехника.

Второе место у Ленинского района, где за 1,15 млн рублей можно приобрести двухкомнатную квартиру площадью 47,9 кв. м. Данный лот предлагается в старом деревянном доме. В стоимость входит участок площадью 1 сотка и баня.

На третьем месте Октябрьский район: самая доступная квартира в данной локации обойдется в 1,2 млн рублей. Это компактная студия площадью 12 кв. м с совмещенным санузлом и чисто символической кухней.

Самая дорогая квартира Уфы предлагается в Кировском районе, в жилом комплексе «Пушкин». Покупателю она обойдется в 33,9 млн рублей. Это многоуровневый пентхаус площадью 280 кв. м, в оформлении которого принимали участие архитекторы и дизайнеры из Москвы. Данный лот продается с полной меблировкой, всей необходимой техникой и декором.

В соседнем Советском районе цены на порядок ниже. Самый дорогой лот здесь стоит 17,9 млн рублей – квартира площадью 135 кв. м в элитном доме на улице Запотоцкого. Лот продается с качественным ремонтом и дорогой техникой.

Замыкает тройку Октябрьский район, где за 13,7 млн рублей продается квартира площадью 112 кв. м в жилом комплексе «Парковый». Покупателю квартира достанется без мебели: в ней остается только встроенная кухня и два шкафа-купе.

«Рынок недвижимости Уфы сегодня переживает полноценный кризис. За год цены на жилье снизились более чем на 10%, а покупательская активность находится на минимальном уровне. Одной из причин низкого спроса является ограниченный доступ к ипотечному кредитованию. По оценке экспертов, только половина всех заявок на ипотеку получает одобрение. Это крайне низкий показатель. Отказы, в первую очередь, связаны с высокой закредитованностью населения и плохой кредитной историей: Республика Башкортостан входит в топ-20 регионов страны по уровню просроченной задолженности по кредитам физических лиц», - комментирует Алексей Авдей, Руководитель продукта «Вторичный рынок недвижимости» ЦИАН (CIAN.RU).


03 Марта 2016 19:43
Источник: ЦИАН

Читайте также:





Архив новостей