Концерн NCC раскрыл результаты за 2015 год

Юусо Хиетанен Юусо Хиетанен

В рамках пресс-завтрака, прошедшего 02 марта в Петербурге, генеральный директор NCC Жилищное строительство в России и Финляндии Юусо Хиетанен обнародовал основные показатели компании за прошедший год. Вторая часть встречи была посвящена текущей деятельности компании в России и планам на будущее.

  • Я рад, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране и определенную волатильность на нашем рынке, нам удалось занести этот год себе в актив как довольно успешный. Мы смогли передать нашим клиентам рекордное для себя количество квартир и реализовать большинство намеченных планов, в том числе выполнить свои обязательства перед головным офисом по продажам, по прибыльности и удовлетворенности наших клиентов. Кстати, в Санкт-Петербурге она у нас очень высокая, больше 90%. По этому показателю мы далеко опережаем наших коллег в других странах присутствия, - отметил Юусо Хиетанен.

2015 год стал лучшим в истории как для всего концерна NCC, так и для бизнес-подразделения NCC Жилищное строительство. Чистая прибыль концерна на конец прошлого года составила 227 млн. евро при обороте в 6,67 млрд евро. Операционная прибыль Жилищного строительства – 146 млн евро.

Что касается результатов работы концерна в России, то консолидированная операционная прибыль подразделений Жилищное строительство и Дорожное строительство, работающих здесь, составила 20,5 млн евро. При этом Юусо Хиетанен отметил, что финансовый результат Жилищного строительства в России также является лучшим за все годы работы подразделения в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Тем не менее, продажи в натуральном выражении сократились на 23,6% с 1133 квартир в 2014 до 865 в 2015. В денежном выражении результаты сопоставимы за счет более дорогих лотов в структуре продаж 2015 года.

Все текущие проекты компании реализуются в соответствии с ранее заявленными планами.

В 2016 году NCC продолжает возведение всех текущих жилых комплексов: ЖК «Эланд» в Мурино, ЖК Gröna Lund во Всеволожске и ЖК Skandi Klubb в Петроградском районе Санкт-Петербурга. Не отказывается концерн и от проекта на пересечении Каменоостровского проспекта и набережной реки Карповки. NCC рассматривает возможность привлечения партнеров, которые имеют подходящую квалификацию для реализации проекта в сегменте элитного жилья.

Одной из стратегических целей для NCC является запуск нового масштабного и инновационного жилого комплекса на улице Магнитогорская.

Запуск этого проекта осложнен изменениями государственного регулирования в части высотных ограничений, обеспеченности парковочными местами, озеленением и социальной инфраструктурой. Сейчас для компании важно сохранить не только изначальные или приближенные к ним экономические показатели проекта, но и возможность реализовать планы по улучшению социально-культурного климата в окрестностях проекта, в частности строительство первого в Санкт-Петербурге многоквартирного жилого дома с нулевым потреблением энергии и рекреационной зоны в формате пешеходной набережной реки Охты.

Возникшие сложности NCC планирует решить в ближайшее время и приступить к строительству комплекса в этом году.

Однако в целом рынок сейчас переживает не самые стабильные времена, согласился г-н Хиетанен. О перспективах развития в будущие годы можно говорить настолько, насколько будет понятно, будет ли государство поддерживать бизнес или же наоборот. Именно поэтому генеральный директор NCC считает наступивший год более сложным, чем предыдущие.

  • У нас конструктивные отношения с властями, мы вместе ищем пути решения тех или иных проблем и в большинстве случаев находим компромиссные решения, - продолжает Юусо Хиетанен. - Но даже безотносительно этого государство часто меняет правила игры, что усложняет ведение бизнеса в области недвижимости.

Об итогах переговоров по Магнитогорской и других новостях компании будет известно на следующем пресс-завтраке. Встречи в таком формате компания планирует проводить регулярно, чтобы иметь возможность не только отчитаться о проделанной работе, но и услышать мнение журналистов по вопросам, связанным с жилищным строительством. 


03 Марта 2016 19:52
Источник: NCC

Читайте также:





Архив новостей