Безопасная гавань современного инвестора

Мейфеир Мейфеир

Что такое «инвестиционная гавань» в современном понимании? Это направление, позволяющее инвестору вложить свои капиталы без высоких рисков и потерь, подобно одноименной портовой акватории, предоставляющей место кораблю в поисках убежища во время шторма. На фоне кризисной ситуации, которая сегодня ощущается во многих странах мира, поиск такой гавани оказывается особенно актуален.

Попытки инвесторов убежать от экономических неурядиц, бушующих в собственных странах, нередко оборачиваются для них новыми возможностями. Исследуя новые рынки недвижимости, они останавливают свой выбор на коммерческих объектах Великобритании, которые не только способны приносить стабильную доходность в пределах 8-12% годовых, но и защитить капитал от девальвации национальной валюты, курсовых скачков и других трудностей, ведущих к потенциальной потери капитала.

В прошлом году коммерческий сектор Великобритании побил очередной рекорд: инвесторы вложили в британские активы более 67 млрд фунтов стерлингов, что оказалось на 46% выше среднего показателя за последние десять лет, но в то же время на 5% ниже, нежели 70 миллиардов фунтов, заработанные сектором в 2014 году. Тем не менее, минувший год оказался для британского коммерческого рынка довольно успешным. Среди коммерческих активов максимальным спросом в минувшем году пользовались гостиничные номера и студенческие апартаменты, а общая сумма вложенных средств достигла почти 10 млрд фунтов, увеличившись практически в два раза по сравнению с 2014 годом. Помимо Лондона, самыми привлекательными инвестиционными направлениями оказались Юго-Восточная и Северо-Западная части Великобритании, в коммерческие объекты которых только зарубежные инвесторы в прошлом году вложили более 2 млрд фунтов. Столица страны по-прежнему находится на вершине списка самых ликвидных коммерческих рынков: в 2015 году арендные ставки в среднем выросли на 8,5% относительно показателей 2014 года. Коммерческие объекты в районах Кингс Кросс и Мейфеир в прошлом году демонстрировали самый высокий рост спроса и, как следствие, арендной платы – на более чем 15% и 12% соответственно.

Резкое снижение цен на нефть и политическая неопределенность заставили множество инвесторов с ближнего востока отказаться от вложения средств в британские коммерческие активы, зафиксировав серьезное падение объема инвестиций. Однако их нишу уверенно заполнили покупатели из Сингапура и Гонконга, обеспокоенные падением китайской экономики и настроенные на сохранение своих капиталов в британской инвестиционной гавани, чьи вложения в прошлом году выросли вдвое. Правда уверенный спрос – не единственный фактор, подогревающий интерес инвесторов к британскому коммерческому сектору. Во-первых, многих из них привлекает возможность использования схемы «пассивного управления», при которой не требуется личное участие инвестора, поскольку все заботы о наполнении объекта и поддержании его состояния берет на себя специализированная управляющая компания. Во-вторых, жесткое государственное регулирование, осуществляемое британским правительством на местных рынках недвижимости, служит для инвестора дополнительной страховкой от инвестиционных неудач вроде внезапного снижения спроса или резких ценовых колебаний. Таким образом, коммерческий сектор Великобритании на протяжении нескольких десятков лет уверенно справляется с задачей сохранения капитала международных инвесторов, год за годом подтверждая звание безопасной инвестиционной гавани.


03 Марта 2016 20:45
Автор: Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость и основатель компании Indriksons.ru
Источник: Indriksons.ru

Читайте также:





Архив новостей