Оператор Системы «Платон» и Ассоциация международных автомобильных перевозчиков Республики Беларусь «БАМАП» договорились об информационном взаимодействии

Система «Платон» Система «Платон»

С 15 апреля 2016 года в Систему «Платон» будут внесены существенные изменения, которые коснуться российских и иностранных пользователей. С этого дня будут отменены разовые маршрутные карты, оформляемые по упрощенной схеме с указанием минимальных регистрационных данных. В преддверии нововведений, 3 марта 2016 г. в г. Минск состоялся Круглый стол для автомобильных грузоперевозчиков Республики Беларусь. Мероприятие было организовано компанией-оператором Системы «Платон» ООО «РТ-Инвест Транспортные системы» совместно с Ассоциацией «БАМАП» и Центром повышения квалификации руководящих работников и специалистов «БАМАП-ВЕДЫ».

По итогам Круглого стола представители Ассоциации «БАМАП» и компании-оператора Системы «Платон» подготовили проект договора об информационном сотрудничестве, который предусматривает обмен опытом в вопросах международных автоперевозок и учебно-методической информацией в данной области.

Система взимания платы в счет возмещения вреда федеральным дорогам, наносимого транспортными средствами разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн, работает в России с 15 ноября 2015 года. Из грузоперевозчиков Республики Беларусь регистрацию в Системе «Платон» прошли более 6 тыс. владельцев «12-тонников», в общем парке которых более 17 тыс. автомобилей.

Такой способ внесения платы, как разовые маршрутные карты, является временным инструментом, который был открыт для удобства международных грузоперевозчиков и, в частности, перевозчиков Республики Беларусь, отложивших обязательную регистрацию в российской Системе взимания платы на последний момент.

«Порядка 50 % от общего числа зарегистрированных в Системе «Платон» грузоперевозчиков Республики Беларусь являются физическими лицами, которые не прошли полную регистрацию, поэтому мы заранее информируем пользователей об отмене разовых маршрутных карт и необходимости уже сейчас полноценно зарегистрироваться, чтобы грузоперевозчикам Республики Беларусь не пришлось после 15 апреля тратить свое время при въезде в Россию и платить штрафы за движение по российским федеральным дорогам без внесения платы. При этом важно отметить, что грузоперевозчики Беларуси показывают высокую дисциплину при внесении платы, в этом плане сказывается их опыт, ведь в Европе и в самой Республике Беларусь подобные системы взимания платы с большегрузов действуют не один год», - пояснил коммерческий директор ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы» Антон Замков.

Заместитель генерального директора Ассоциации «БАМАП» Николай Верховец отметил важность своевременного информирования международных перевозчиков Республики Беларусь о планируемых изменениях российской Системы взимания платы и подчеркнул, что договоренность об информационном сотрудничестве поможет членам Ассоциации оперативно получать ответы на интересующие их вопросы по порядкам работы с Системой «Платон».

Директор Учебного центра Ассоциации «БАМАП» Геннадий Дашкевич добавил, что возможность обмена информацией непосредственно с оператором Системы позволяет оперативно получать ответы на вопросы, а также вести систематизированную работу по ознакомлению перевозчиков с нововведениями Системы. Для более качественного информационного обмена руководство ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы» закрепило постоянного сотрудника, курирующего белорусских перевозчиков. Его задача – работа в непосредственном контакте с сотрудниками Ассоциации «БАМАП» по решению возникающих у перевозчиков вопросов.


04 Марта 2016 16:51
Источник: РТ-Инвест Транспортные Системы

Читайте также:





Архив новостей